Оборона Сталинграда

Оборона Сталинграда

В наступлении летом 1942 года германское командование особое значение придавало взятию Сталинграда. Выход к Волге давал противнику возможность перерезать эту важную транспортную артерию, по которой в центральные районы доставлялись с юга хлеб и нефть, предрешить успех в битве за Кавказ.

Обстановка под Сталинградом складывалась для советских войск крайне неблагоприятно. Наступавшая 6-я немецкая армия обладала подавляющим преимуществом в живой силе и вооружении. С 17 июля развернулись бои на подступах к Сталинграду. 23 августа противнику удалось прорваться к Волге севернее города. Положение стало критическим. Фашисты подвергали Сталинград непрерывным бомбардировкам. Сотни зданий были разрушены, целые районы превращены в развалины, погибли многие жители. 25 августа в Сталинграде было введено осадное положение. Город стал фронтом. Попытка гитлеровцев захватить его ударом с севера вдоль Волги была отбита. Фашистов остановили на северо-западной окраине Сталинграда.

Продолжая наращивать силы, гитлеровское командование сосредоточило к концу сентября в составе группы армий, наступавшей на Сталинград, свыше 80 дивизий.

К середине сентября, когда противник вплотную подошел к городу также с запада и юго-запада, дальнейшая оборона Сталинграда была возложена на 62-ю (командующий — генерал-майор М.С. Шумилов) армию. В городе развернулись ожесточенные уличные бои. Защитники его, в ряды которых вливались все новые и новые пополнения, проявляли исключительную стойкость и массовый героизм. Особую роль в эти тяжелые дни сыграла гвардейская стрелковая дивизия под командованием полковника Н.Ф. Батюка.

Неоднократно из рук в руки переходили Мамаев курган, территории тракторного завода, заводов “Баррикады” и “Красный Октябрь”, улицы и дома. Советские солдаты стояли насмерть. Их девизом стали слова снайпера Василия Зайцева: “За Волгой для нас земли нет!”

Несколько раз фашистский фюрер назначал сроки взятия Сталинграда, но так и не дождался сообщения о том, что Сталинград пал. “Нам осталось до Волги один километр, но мы не можем его пройти”, — писал в те дни домой один из несостоявшихся “завоевателей Сталинграда”.

В начале ноября на Волге появился лед, связь с правым берегом нарушилась, у защитников города иссякали боеприпасы, продовольствие, медикаменты. В этих условиях противник предпринял новый штурм, но защитники Сталинграда выстояли.

Советские войска сорвали планы фашистского командования, сковав в районе Сталинграда лучшие его дивизии. В битве на Волге решалась судьба войны. Я считаю, что героической обороной Сталинграда и Кавказа Вооруженные Силы Советского Союза предопределили крах стратегических планов гитлеровского блока на 1942 год.

Ко второй половине ноября 1942 года обстановка на советско-германском фронте все еще оставалась напряженной. Однако становилось очевидным, что руководство фашистской Германии не добилось поставленных в войне с СССР целей.

В истории Великой Отечественной войны первый период был самым трудным для нашей Родины. Гитлеровские полчища захватили значительную часть советской территории с ее населением и экономикой. Оказалась нарушенной планомерная мобилизация сил и средств на нужды войны, возникла труднейшая проблема эвакуации огромных масс людей и материальных ценностей на восток страны. Красная Армия понесла тяжелые потери, в результате чего численное превосходство Германии в людях и вооружении еще больше возросло. Но я считаю, что оценка итогов начального периода войны только сквозь призму неудач советских войск, без учета ряда других важных моментов может привести к односторонним, а значит, и неверным выводам. Пример такого вывода мы находим в дневнике Гальдера, который 3 июля 1941 года сделал следующую запись: “Не будет преувеличением, если я скажу, что кампания против России выиграна в течение 14 дней”. Запись в дневнике Гальдера свидетельствует о том, что он считал главную задачу войны против СССР  решенной. На следующий день, 4 июля, уже сам Гитлер хвастливо заявил: “Я все время стараюсь поставить себя в положение противника. Практически он войну уже проиграл”.

В целом первый период войны был самым тяжелым для советского народа и его вооруженных сил. Войска фашистской Германии захватили часть советской территории, на которой до войны проживало около 42% населения. Однако фашистская Германия не добилась поставленных целей в войне с СССР. Ее политические и военные планы потерпели крах.

В результате огромной работы партии и правительства, героических усилий трудящихся СССР к концу 1942 года было создано слаженное и быстро растущее военное хозяйство. Боевые и трудовые подвиги советского народа обусловили коренной перелом в ходе борьбы с фашистской Германией в свою пользу. В суровых боях возросли политическая закалка и боевое мастерство командиров, всего личного состава Советской Армии. Был приобретен практический опыт в организации обороны, наступления и всех видов обеспечения войск и их боевых действий, в вопросах создания и использования резервов, организации боевого применения различных родов войск, а также видов Вооруженных Сил. Я думаю, что к концу первого периода войны Советская Армия стала более сильной и опытной, способной решать сложные задачи, направленные на разгром врага.