Государство и право Чехии в IX -XVII вв

Первые государственные образования на чехословацких землях

Первые государственные образования на чехословацких землях в VII-IX веках. Возникновение государства Пржемысловичей.  

Образование первых государств у славян в Центральной Европе, несомненно, происходило в результате разложения родоплеменного строя, но важное значение при этом имели внешнеполитические факторы. В начале VI в. в Европу переселились кочевые племена  аваров, которые создали свое государство на территории бывшей римской провинции Паннонии (современная Венгрия). Славянские племена попали в зависимость от пришельцев и платили им трибут (дань). Наличие общего врага ускорило объединительные процессы в славянском обществе. В 623-624 гг. славяне подняли вооруженное восстание, которое возглавил купец Само со своей дружиной. Авары были разбиты, после чего славяне избрали Само своим вождем. Так в VII в. возникло первое славянское государственное образование на чешских землях – княжество Само.

 

В исторических источниках не сохранились сведения об общественном строе княжества. По-видимому, следует согласиться с теми исследователями, которые характеризуют данное образование как типичный для стадии военной демократии племенной союз, объединенный общими оборонительными и наступательными целями. Распад данного союза сразу после смерти Само подтверждает точку зрения о недостаточной зрелости его государственных институтов.

О политической истории общества на территории Чехии и Словакии после исчезновения племенного союза Само нет никаких сведений. Но письменные источники IX в.  дают информацию о существовании устойчивого государственного образования с наследственной княжеской властью в Моравии, которое позже стало именоваться  Великой Моравией. Ядро нового государства составляли земли племени мораван. Первым правителем, имя которого сохранилось в письменных источниках, был князь Моймир (833-846). Ему принадлежала административная, судебная и военная власть. Важнейшие вопросы князь решал с дружиной. Из числа дружинников назначались управляющие градов и должностные лица при дворе. Одной из главных функций государственного аппарата был сбор дани и налогов.

Классовые различия еще четко не обозначались. Основную массу населения составляли свободные земледельцы – «народ». Вместе с тем, уже выделялись вельможи, имевшие, как и князья, свои дружины. Учитывая данные факты, исследователи говорят о раннефеодальном характере Великоморавского государства.

Наивысшего расцвета Великая Моравия достигла в годы правления князя Святополка (874 – 894). Он принял королевский титул и объединил под своей властью почти всех западных славян. Государство при этом не было строго централизованным. Святополк непосредственно правил только на моравской территории, а в остальных землях управление осуществляли местные князья, подчинявшиеся Святополку и выплачивавшие ему регулярный трибут. 

Великая Моравия сыграла большую роль в развитии славянской культуры. В 863 г. в Великую Моравию из Византии прибыли по приглашению князя Ростислава братья Константин (Кирилл)  и Мефодий. Константин создал славянскую азбуку – «глаголицу» (затем в X в. в Болгарии возникла «кириллица»).  Мефодий возглавил в 869 г. самостоятельную моравскую церковную организацию и получил от Римского папы титул архиепископа Моравии и Паннонии. Моравская церковь подчинялась Риму, но богослужение велось на старославянском языке. 

Великая Моравия распалась после нашествия венгров в 906 г. Создание венгерского государства оказало значительное влияние на этническую и политическую историю западных славян: cловаки на тысячелетие попали под власть Венгрии, что способствовало их обособлению от чехов.