Образование раннефеодальных государств-княжеств на территории белорусских земель

Общественный и политический строй раннефеодальных государств-княжеств на территории Беларуси (IX-XII вв.)

Образование раннефеодальных государств-княжеств на территории белорусских земель

Город-государство, княжеская династия, князь, Рюриковичи, Рогволод, Рогнеда, Ярополк, Брячислав, Глеб, христианство, Русь, варяги, половцы, хазары, волость, погост, тиун, вече, обычай, обычное право, договор 1229 года, дуализм, консервативность, разобщенность, традиционализм.

При решении вопроса о времени происхождения госу­дарственности у восточных славян надо выделить время революционного переворота в общественных отношени­ях, который произошел вслед за переворотом в произ­водственных отношениях. Таким переворотом в произ­водственных отношениях было использование железных орудий труда. Начало производства и использования же­лезных орудий труда на территории Беларуси датирует­ся VII-V вв. до нашей эры. К этому времени можно отне­сти и устойчивое разделение общества на классы.

На рубеже нашей эры шел процесс становления рабовла­дельческого строя. Однако этот строй на территории Беларуси не получил своего классического развития. К IX в. нашей эры на территории Беларуси появляются укрепленные посе­ления — «паселіща  гарадоў — замкаў».

Таким образом, становление государственности у во­сточных славян проходило в течение длительного пери­ода времени (с VII-V вв. до нашей эры до УП1-1Х вв. на­шей эры) под влиянием экономических, политических и социальных внутренних причин, хотя и внешние причи­ны сыграли свою роль. Поведение населения в этот пе­риод регулировалось обычным правом и правилами, предписанными языческой религией.

Восточнославянские союзы племен чувствовали родство между собой, поскольку они были близки по языку, культуре, обычаям, имели много общих внешних интересов. Все это создавало условия для политического объединения восточных славян, что и произошло во второй половине IX в. Во главе этого объединения стояла династия Рюриковичей, а главным городом— Киев. Однако империя Рюриковичей не была централи­зованным государством. Она представляла собой политическое объединение феодалов вокруг великого князя с целью отпора постоянным набегам внешних врагов (печенегов, половцев, варягов, хазар) и осуществления сбора дани с собственного населения. В ХІ-ХІІ вв. — рост производительных сил, возник­новение новых экономических центров, усиление власти князей на местах, постоянные междоусобицы, а в результате — фео­дальная раздробленность, приведшая к распаду Киевской Руси. Полоцкое княжество на севере и Туровское на Юге занимали основную часть территории Беларуси. Верхнее Понеманье (так называемая Черная Русь) входило во Владимиро-Волынское княжество. Земли в верхнем течении Днепра и Западной Двины составили Смоленское княжество. Нижнее Посожье и Попри-пятье оказались, соответственно, в составе Черниговского и Киевского княжеств.

Древний Полоцк как центр кривичей-полочан издавна сопер­ничал с двумя другими влиятельными центрами восточносла­вянского мира: на севере — с Новгородом, а на юге — с Киевом. Во второй половине Х в. в Полоцке княжил Рогволод. Во время борьбы за киевский престол, которую вели братья Владимир и Ярополк, каждый из них стремился иметь Полоцкое княжество своим союзником. С этой целью Владимир решил жениться на дочери Рогволода Рогнеде, но встретил с ее стороны решитель­ный отказ. В ответ Владимир с войском напал на Полоцк, убил Рогволода и его сыновей, а Рогнеду силой взял в жены. Согласно преданию, Рогнеда совершила неудачное покушение на жизнь мужа и была выслана вместе с сыном Изяславом в Полоцкую землю. Здесь Изяслав занял посад деда и возобновил местную княжескую династию.

В XI в. сын Изяслава Брячислав и, особенно, внук Всеслав фактически не считались с волей киевских князей и проводили самостоятельную политику. В борьбе с киевским князем Яро­славом Мудрым за город Новгород Брячислав добился передачи ему городов Витебска и Усвят, что стояли на важном пути со Скандинавии в Византию. По Западной Двине полочане осу­ществляли экспансию на прибалтийские земли, основывая там центры по сбору дани и управлению подвластным населением. Всеслав Брячиславич до поры до времени поддерживал мирные отношения с киевскими князьями, но как только между послед­ними начались усобицы, развернул борьбу за подчинение Полоцку Северной Руси. В 1065 г. полоцкие дружины осаждали Псков, а в следующем, 1066 г., штурмом взяли Новгород. В ответ на это три князя — братья Ярославичи во главе с Изяславом киевским пошли на Полоцкую землю и захватили Минск. Здесь, на берегу реки Немиги, 3 марта 1067 г. произошла жестокая битва. Всеслав отступил. Пойдя на клятвопреступление, Яросла­вичи схватили его под Оршей и отвезли в Киев. Но в 1068 г. восставшие против Изяслава киевляне освободили Всеслава и сделали его великим князем киевским. Через семь месяцев он возвратился на родину, и борьба Полоцка с Киевом продолжалась дальше.

Изяслав, расправившись со своими врагами в Киеве, послал войска на Полоцк. Всеслав отошел к Финскому заливу и вместе с племенем пытался, правда безуспешно, захватить Новго­род. Вскоре он при поддержке жителей Полоцка возвратил свою столицу. В 1071 г. произошла новая битва с киевскими войска­ми, по итогам которой было подписано соглашение о примире­нии между двумя государствами, но оно оказалось непродолжительным. В 1077 г. против Всеслава были осущест­влены два похода: сожжены Лукомль, Логойск, Друцк, опусто­шены окрестности Полоцка, но сам город не был взят. Полоцкий князь, в свою очередь, на время захватил Смоленск (1078 г.). В 1084 г. Владимир Мономах с черниговскими и половецкими войсками разрушил Минск, не оставив в нем "ни челядина, ни скотины". На известный съезд князей в Любече (1097 г.), где было постановлено, что каждый должен держать "отчину свою", Всеслав не был приглашен. Это свидетельствовало скорее всего о том, что киевские князья считались с Полотчиной как непод­властной им землей.

В XII в. освободились из-под власти Киева другие земли. Труднее всего этого было достичь Туровскому княжеству, которое непосредственно граничило с Киевским. Туров являлся центром дреговичей и впервые упоминается в летописи под 980 г. в связи с именем князя Тура. Здесь на княжении сидели сыновья великих князей, которые пользовались правом насле­дования киевского престола. Вместе с Киевом в XII в. Туровская земля переходила то к суздальским, то к волынским князьям. Упорно боролся за полную самостоятельность Святополк Ока­янный (988-1057 гг.), но окончательно достигнуть этого удалось значительно позже, в 1158 г., при Юрии Ярославиче, который утвердил в Турове самостоятельную династию. Особенностью общественно-политического строя Туровского княжества было наличие в городе и князя, и посадника, что было еще характерно только для Новгорода Великого.

Государственное образование смоленских кривичей отделилось от Киева в конце 20-х гг. Тогда оно досталось князю Ростиславу Мстиславичу. Сначала-Смоленская земля по- развитию отставала от полоцкой, нов во второй половине XII в. стала одним из самых известных восточносдавядских княжеств. Одновременно на­чалось дробление этих и других самостоятельных княжеств на уделы. В Понеманье выделились Гродненское, Новогрудское и Волковысское, на юге — Пинское и Дубровицкое княжества, а также Слуцкое и Клецкое. Разгорались междо­усобицы, что приводило к разрушению городов и сел, унич­тожению посевов, скота.

Не избежала этих процессов и Полоцкая земля. После смерти Всеслава его сыновья заняли уделы (Полоцкий, Минский, Витебский, Друцкий, Изяславский, Логойский), наиболее сильным из которых стал Минский. Глеб Всеславич, который здесь княжил, выделялся особенной активностью, расширяя во все стороны свои владения. Это вызвало недо­вольство Киева, приведшее к войнам с Минском, которые закончились пленением Глеба. Однако и дальше полоцкие князья вели отчаянную борьбу против Киева и его союзников, что привело в 1129 г. к высылке ряда князей в Византию, из которой через 10 лет не все возвратились в свои уделы. Политическая жизнь Полоцка второй половины XII в. харак­теризовалась выступлениями горожан против неугодных кня­зей, борьбой враждующих боярских группировок, сменой местных князей на полоцком троне. Всеславичами развивает­ся соперничество и стремление к перераспределению уделов, к изменению границ между ними. Распад Киевской Руси привел к прекращению попыток киевских князей подчинить себе Полоцк. Однако полоцкие князья сами вмешались в борьбу Киева и Смоленска, что привело к потере ряда городов (Друцка, Орши) в пользу последнего. Потери на востоке компенсировались расширением владений полоцких князей на землях по нижнему течению Западной Двины с выходом к Балтийскому морю. Характерно, что Всеславичи, внутри соперничая между собой, как правило, объединялись, если их родине угрожала внешняя опасность. Еще в первой половине XIII в., хотя и номинально, но признавалась власть полоцкого великого князя. Поэтому авторитет Полоцкого княжества оставался достаточно высоким, и союза с ним искали многие властители.

Управление в княжествах осуществлялось по принципу известной из истории средних веков феодальной иерархии великий князь — удельные князья — бояре Они создали местную администрацию — в волости или погосты назнача­лись зависимые от князей тысяцкие, вирники и тиуны Крес­тьяне и мещане удерживались в повиновении с помощью военной силы княжеских дружин Бояре и дружинники со­ставляли думу при князе. Важнейшим органом самоуправле­ния в ряде городов (Полоцк, Витебск) было вече. В "Хронике Литовской и Жемойтской" утверждается "Новгород Вели­кий, Псков и Полоцк.

Первые раннефеодальные княжества на Беларуси являют­ся истоком ее государственности, воплощением идеи неза­висимости пробелорусского этноса. Ранее и наиболее последовательно просматривается эта идея в Полоцком кня­жестве, превосходившем своими размерами некоторые значи­тельные королевства Западной Европы, где существовала местная династия, за которой признавались и сохранялись права на протяжении многих поколений, поэтому в истори­ческой литературе период ІХ-первой половины XIII в неред­ко определяется как полоцкий.

В рассматриваемый период на территории каждого княжества действовала своя система обычаев, регулирующих отноения между людьми.

В древности доминирующим было обычное неписаное право, источником которого служили обы­чаи, возникшие из общественных отношений и санкциони­рованные государством. Оно складывалось по мере фор­мирования государства, которое, прежде всего, поддер­живало выгодные господствующему классу правила по­ведения, что привело к тому, что право и справедливость стали несовместимы.

По мере усиления социальной напряженности в обще­стве и его феодализации возникла необходимость в бо­лее четкой регламентации всех сторон общественной жиз­ни, что можно было осуществить только с помощью пи­саного права, нормы которого в некоторой степени огра­ничивали произвол феодальной администрации.

Характерными чертами раннефеодального права были формальное равноправие свободных людей и мягкость наказаний. Но и в это время право предусматривало опре­деленные привилегии феодалов и закрепляло полное бес­правие рабов.

Писаное право не заменяло обычное право. Оно дей­ствовало наряду с ним, дополняя его или изменяя отдель­ные нормы. Первыми правовыми актами писаного права были грамоты князей, договоры. Одним из них был Договор Витебской, Полоцкой и Смоленской земель с Ригой и Готским берегом 1229 г. был заключен с це­лью упорядочить взаимоотношения, возникавшие непос­редственно в сфере торговли или тесно связанные с ней (например, кража, совершенная местным жителем у куп­ца-иностранца; нарушение норм нравственности купцом-иностранцем и др.) Прогрессивной чертой Договора 1229 г. являются его паритетные начала: купцы-иностранцы имеют в стране пре­бывания одинаковый правовой статус. Большое внимание уделено и уголовному праву, нормы которого предусматривают различные виды наказаний. Нормы процессуального права предусматривают поря­док возбуждения дела, виды доказательств и т.д.

В целом Договор 1229 года, создав прочную правовую основу для развития торговли, содействовал ее расшире­нию, ибо предусматривал такие прогрессивные положения, как запрет принуждать купцов-иностранцев к участию в во­енных походах.