Освобождение правобережной Украины и Крыма

Освобождение правобережной Украины и Крыма

Победа под Ленинградом  была осуществлена в те дни, когда на другом фланге советско-германского фронта разворачивались решительные бои за освобождение Правобережной Украины. Наступление на юге началось еще в конце декабря 1943 года с плацдармов, созданных в результате форсирования Днепра. Оно развернулось на огромном пространстве от Полесья до Черного моря и осуществлялось силами четырех Украинских фронтов.

Гитлеровское командование придавало огромное значение удержанию Правобережной Украины и еще питало надежды восстановить оборону по Днепру, чтобы воспрепятствовать дальнейшему продвижению советских войск. Особенно отчаянно оно цеплялось за Корсунь-Шевченковский выступ на Днепре, расположенный в 80 км южнее Киева.

Войска 1-го и 2-го Украинских фронтов под командованием генералов Н.Ф. Ватутина и И.С. Конева 28 января 1944 года замкнули кольцо окружения корсунь-шевченковской группировки, где находилось десять вражеских дивизий. Все попытки врага вырваться из кольца или пробиться к окруженным частям были отбиты. После того как противник отклонил ультиматум о капитуляции, советские войска 17-18 февраля завершили разгром группировки. Эта операция значительно ослабила и деморализовала фашистские войска.

Завершающий этап освобождения Правобережной Украины осуществлялся в марте — апреле 1944 года. Наступление советских войск разворачивалось в условиях весенней распутицы, когда дороги стали почти непроходимыми. Используя массированные танковые удары, наши войска не давали врагу передышки для отдыха и создания новых оборонительных рубежей. Они с ходу форсировали Южный Буг, Днестр, Прут и другие водные преграды. Были освобождены Херсон, Винница, Николаев и в начале апреля — Одесса.

Освободив Правобережную Украину, Красная Армия приступила к ликвидации вражеской группировки в Крыму. В ходе подготовки наступления был использован опыт прорыва в Крым войск Южного фронта в 1920 году. Решительный удар был нанесен советскими войсками 8 апреля. Прорвав оборону, наступающие войска 11 апреля овладели Керчью, а 13 апреля вошли в Симферополь. Активно действовали крымские партизаны. Они спасли от разрушения Ялту, дворцы Южного берега Крыма, Никитский ботанический сад. После пятидневного штурма 9 мая был освобожден Севастополь. Полное освобождение Крыма завершилось 12 мая.

Операции на Правобережной Украине завершились разгромом всего южного крыла вражеского фронта и блокированием фашистских войск в Крыму. Советские войска, продвинувшись на 250-450 км, вышли в предгорья Карпат и тем самым рассекли фронт противника на юге, разобщили немецко-фашистские группировки, действовавшие севернее и южнее Карпат.

Многие зарубежные военные обозреватели оценили наступление советских войск на Правобережной Украине как одно из “самых удивительных событий этой войны”. Западные военные авторитеты того времени (включая сюда и германских экспертов) считали, что вести войну при сложившихся тогда погодных условиях было совершенно невозможно. Относительно тяжести условий они не преувеличивали. “Много я повидал на своем веку распутиц, — вспоминал Маршал Советского союза А.М. Василевский, — но такой грязи и такого бездорожья, как зимой и весной 1944 года не встречал ни раньше, ни позже. Буксовали даже тракторы и тягачи. Артиллеристы тащили пушки на себе. Бойцы с помощью местного населения переносили на руках снаряды и патроны от позиции к позиции за десятки километров”.

И то, что советские войска в этих условиях успешно наступали, и то, что вопреки прогнозам зарубежных военных экспертов в сражениях на Правобережной Украине участвовали все шесть советских танковых армий, говорит о высоком уровне советского военного искусства, о несокрушимой силе морального духа воинов Красной Армии.

Таким образом, советские войска, развернув с начала 1944 года решительное наступление, в течение зимы и весны окончательно сорвали планы гитлеровского руководства, рассчитанные на стабилизацию фронта на востоке, и нанесли врагу громадный урон.

К лету 1944 года в руках фашистов осталась лишь четверть захваченной ими территории СССР.