Московское государство и право

Органы власти в Московском государстве

Органы власти в Московском государстве в конце XV–первой половине XVI веков. Дворцово-вотчинная система управления.

В  XV- первой половине XVI в. реальный объем власти московского государя постоянно возрастал, но было бы неверным представлять московских великих князей абсолютными монархами. Большое значение при князе играл совет (дума), состоявший из наиболее знатных бояр. Боярская дума вместе с князем осуществляла законодательные функции и верховное управление, была высшей судебной инстанцией.

На ранних стадиях развития Московского государства сохранялась унаследованная от предшествующего периода дворцово-вотчинная система управления, при которой центральное управление осуществляли княжеские слуги. В связи с расширением территории государства и усложнением его деятельности дворцово-вотчинная система быланесколько модернизирована за счет разделения функций между тремя подразделениями – княжеским дворцом, казной и «путями» (отдельными отраслями княжеского хозяйства). 

Из органов, обслуживавших в первую очередь личные нужды князя, они постепенно превращались в общегосударственные учреждения, выполнявшие важные задачи по управлению всем государством.

Местное управление принципиально не изменилось со времен Киевского государства. Административно-полицейские, фискальные, судебные и военные функции выполняли княжеские наместники, которые содержались за счет системы кормления. 

Города в Московском государстве, в отличие от Европы, не имели права самоуправления, хотя вопросы местного значения во многом решались выборной администрацией посадов. За поддержание в надлежащем состоянии оборонительных сооружений и коммуникаций отвечали городчики (в последующем – городовые приказчики), которые назначались князем и напрямую ему подчинялись.