Теория «благосостояния» А.Пигу

Теория «благосостояния» А.Пигу

В начале ХХ в. представители кембриджской школы, методологии которой свойственны эклектизм и плюрализм, пытались приспособить свои положения к изменившимся социально-экономическим условиям. Среди них ученик и последователь Маршалла английский экономист Артур Сесил Пигу (1877—1959). В течение 35 лет, с 1908 по 1943 гг., Пигу возглавлял кафедру в Кембриджском университете, одновременно являясь членом валютного комитета Канлифа (1918), членом королевской комиссии по подоходным налогам (1919), членом комитета Чемберлена по вопросам денежного обращения (1924).

Пигу изложил свою концепцию в «Экономической теории благосостояния», которая в 1912 г. вышла под названием «Богатство и благосостояние». В своих произведениях он попытался охватить весь круг экономических проблем, среди которых — рынок, обмен, заработная плата, занятость, деньги, экономический цикл, налоги, государственное регулирование. Основной его принцип: наибольшее благо для наибольшего числа людей.

Пигу выступал за использование количественного анализа, который необходим для измерения экономических явлений. Особое место в его методологии занимали «биологизация» экономической теории, эволюционизм и практицизм. Исходным является принцип социальной справедливости.

«Экономику благосостояния» Пигу рассматривал с точки зрения влияния экономической, социальной и фискальной политики на национальный доход и его распределение в долгосрочном и краткосрочном плане.

Основное внимание в своей концепции Пигу сосредоточил на проблемах размера, измерения и распределения реального дохода. По его мнению, размер дохода находится в зависимости от таких факторов, как ресурсы, капитал, знания, особенности народа, характер правительства и применительно для Англии — внешняя торговля. Распределение дохода охватывает заработную плату, системы оплаты труда, весь комплекс проблем, создаваемых безработицей. Пигу утверждал, что более равномерное распределение дохода способствует достижению благосостояния. Под экономическим благосостоянием он подразумевал общую полезность (богатство). Пигу писал, чтоблагосостояние — это определенное состояние человеческих чувств, которое может быть измерено количественно, сравнивая степень удовлетворенности нескольких людей. Оно выражается в том, насколько хорошо чувствует себя человек или какова степень удовлетворенности желаний человека. Таким образом, по мнению Пигу, в основе благосостояния лежит степень удовлетворения желанийчеловека. Степень желания прямо измерить невозможно, но косвенный метод есть: в качестве показателя можно использовать количество денег, которое человек готов оплатить за данное благо.

Пигу заключает, что общественное благосостояние тем выше, чем более равномерно оно распределено и чем более устойчив его рост, чем меньше общего недовольства издержками его производства. Сферу благосостояния, где можно применять шкалу измерения с помощью денег, он называл экономическим благосостоянием.

Понятие «благосостояние» Пигу отождествлял с «национальным дивидендом», который представляет собой ту долю материального дохода общества, которая может быть выражена в деньгах.

В отношении денег Пигу замечал, что они не играют существенной роли, но признавал, что денежные институты способствуют благосостоянию, так как многие сделки опосредуются деньгами. Деньги, по мнению ученого, своего рода «смазочный материал», который имеет второстепенное значение при осуществлении сделки, и величина их не изменяет реальный доход.

Пигу рассматривает особенности монополистической конкуренции и формулирует условия развития процесса монополизации. Среди них он выделяет: ситуацию, когда один из продавцов обеспечивает товарами значительную часть рынка; ситуацию, когда в отрасли снижается цена предложения вследствие того, что предельные издержки ниже средних издержек; ситуацию, когда отрасли в силу своей специализации производят товары высшего качества в расчете на небольшие рынки сбыта.

Пигу, рассматривая проблему экономического цикла, приходит к выводу о том, что его причиной является изменение спроса на труд, и рассматривает сферу занятости как основное мерило колебаний, которые, считает Пигу, более резкие в отраслях, производящих капитальные блага, по сравнению с отраслями, производящими потребительские блага. В связи с этим ученый предполагает, что на ход цикла решающее воздействие оказывает более быстрый рост реальной заработной платы по сравнению с увеличением объема нового капитала, который обслуживает недопотребление.

Для того чтобы в длительном периоде обеспечить равновесие, т.е. достичь постоянных величин дохода, сбережений, инвестиций и занятости, необходимо создать возможность для поддержания спроса посредствам автоматического регулирования взаимосвязи между ценами, заработной платой и денежной массой. Прирост потребления за счет увеличения реального дохода, обусловленного снижением цен и происходящим по этой причине увеличением реальной ценности остатков наличных денег, получил название «эффекта Пигу».

Пигу особое внимание уделял обоснованию необходимости активного государственного регулирования социально-экономических процессов. В связи с этим он утверждал, что максимум благосостояния можно достичь только при условии участия государства, которое должно для этого проводить соответствующую финансовую политику.

Для обоснования необходимости государственного вмешательства Пигу вводит понятия: «внешние эффекты», «социальная стоимость», «социальная значимость товара». Так, он считает, что «внешние эффекты» должны быть устранены с помощью государства для того, чтобы обществу обеспечить экономическое равновесие. По его мнению, рыночный механизм не в состоянии создать условия для такого равновесия, для максимального благосостояния, потому что частные интересы производителей могут не совпадать с общественными. Далее Пигу отмечает, что каждый человек может оценить предельную полезность частного товара. Социальная стоимость товара выше частной, так как включает «внешние эффекты», которые рынок не контролирует.

Экономическое равновесие или всеобщее благосостояние достигается в том случае, если социальные предельные затраты равны частным предельным затратам. Для достижения данного равенства также необходимо государственное вмешательство. Государство, считает Пигу, через финансовую сферу должно обеспечить это равновесие, дополнить рыночный механизм государственным, используя налоги и субсидии.

Пигу обосновывает необходимость реформирования налогообложения. В связи с этим он излагает ряд положений:

  • формулирует принцип справедливого обложения. Для этого, по его мнению, государство должно обеспечить равенство в пределе, а взимаемые налоги должны быть равными для лиц, живущих в одинаковых условиях («равное из равных»);
  • определяет основным «принцип наименьшей совокупной жертвы»;
  • влияние налогов двояко. Налоги оказывают уведомляющее (информационное) влияние, поскольку функционирование налога вызывает определенные изменения в экономике, а также влияние, воздействующее на доходы, потому что налоги оставляют плательщику меньше ресурсов в его распоряжении. На основании этого Пигу заключает, что налоги могут отрицательно влиять на процессы сбережения и накопления. В целом Пигу настаивает на том, что налог должен способствовать расширению сферы трудовой деятельности или препятствовать ее сокращению. Тем самым он определяет необходимость создания стимулирующего или сдерживающего механизма;
  • выступает за прогрессивное налогообложение, используя принцип «наименьшей жертвы». Он отмечает, что в современном обществе вполне обоснованным является прогрессивное обложение, учитывающее размер семьи и тип дохода;
  • предлагает ввести различные виды налоговых льгот при взимании подоходного налога с тем, чтобы достичь «наименьшей совокупной жертвы». Он классифицирует их следующим образом: первоначальные скидки, которые предполагают исключение минимального дохода, равного прожиточному минимуму для налогоплательщика и иждивенцев; сокращающиеся (стремящиеся к нулю) льготы—вычеты, которые исчезают по мере роста дохода; сохраняющиеся скидки, которые представляют собой постоянную сумму при любом уровне дохода; налоговый кредит, посредством которого постоянная сумма сберегается. В то же время Пигу отмечает, что в отраслях, где устойчиво действует закон возрастающей доходности, следует использовать не налоги, а государственные дотации. Налоги следует вводить в тех отраслях, где устойчиво действует закон убывающей доходности и где условия таковы, что влияние налогообложения на рентные платежи может не учитываться. Таким образом, Пигу достаточно полно вписал теорию налогов в концепцию «благосостояния».

Итак, в целом экономическая теория Пигу, ориентированная на новые условия развития общества, затрагивала проблемы, которые практически параллельно исследовали представители кейнсианского направления, зарождающегося также на основе кембриджской школы.