Развитие польского права в ХIV-XVIII веках

Развитие польского права в ХIV-XVIII веках. 

В XIV–XVI вв. наряду с обычным правом большое значение приобрело королевское законодательство. Король издавал  привилеи, закреплявшие различные привилегии и исключительные права сословий, частных лиц.  К актам, издаваемым королем, также относились статуты,  эдикты, декреты, ординации.

Наиболее важным источником является «Полный свод статутов Казимира III Великого», положивший начало унификации и кодификации польского права.  Свод составлен на основании Вислицкого и Петрковского статутов. Вислицкий статут был принят в 1347 г. на вече малопольских баронов и предназначался первоначально для Малой Польши. Вскоре в том же году великопольские феодалы утвердили Петрковский статут для Великой Польши. Впоследствии, в начале XV в. (примерно около 1420–1423 гг.) Вислицкий и Петрковский статуты были объединены в единый кодекс, который и получил известность под названием «Полного свода статутов Казимира Великого». 

С  XV в. основным  источником польского права  стали акты, принимаемые сеймом: статуты, сеймовые ухвалы и сеймовые конституции.

Наряду с законами, издаваемыми центральной властью, местные правовые нормы для отдельных земель устанавливали с конца XIV века местные сеймики. Эти постановления назывались лаудами.

Горожане в Речи Посполитой руководствовались немецким правом. Его источниками были  ортыли (разъяснения по вопросам применения права) Магдебурга  для   польских  городов, а также вилькеры (статуты, издаваемые городскими радами).

Полностью дееспособным лицом по польскому земскому (шляхетскому) праву считался юноша шляхтич, достигший возраста 24 лет. Только в этом возрасте разрешалось свободно распоряжаться недвижимым имуществом. Над несовершеннолетним устанавливалась опека.

В зависимости от способа приобретения имущество делилось на родовое и приобретенное. К родовым относились унаследованные вещи, к приобретенным – пожалованные и купленные.  Родственники имели право первоочередной покупки родового имущества и право ретракта – возврата отчужденного родового имущества на возмездной или безвозмездной основе.

С древних времен в польском праве господствовала договорная форма брака. Во второй половине XVI в.  обязательной стала церковная форма брака (но появилась она еще в XIII в.). Католическая церковь не признавала разводов, брак был нерасторжим. Жена находилась под властью мужа. Она приносила в дом приданое, которое всегда оставалось ее собственностью. Для имущественного обеспечения вдовы существовал институт вено: приводя жену в дом, муж отписывал не нее часть своего имущества в качестве гарантии сохранности приданого.

Различали наследование по закону и завещанию. При наследовании по завещанию вводились ограничения: свободно было можно завещать движимое имущество и деньги. Завещание по поводу недвижимого имущества были действительны, если его утверждал сейм. При наследовании по закону все получали сыновья. Только в конце XIV в. дочерям рыцарей (шляхты) было разрешено наследовать недвижимое имущество при отсутствии у наследодателя  сыновей. С XVII в. дети разного пола одновременно призывались к наследованию отцовского имущества: сыновья получали 3/4, а дочери – 1/4 наследства. Как исключение из общих правил с конца XVI в. появились майорат – наследование недвижимости старшим сыном.

Преступления в польском земском праве делились на две группы. Наиболее тяжкими считались публичные преступления (государственные, против суда и порядка управления, религиозные, разбой, грабеж). При совершении такого преступления судебное рассмотрение дела начиналось по инициативе государственных органов. Все остальные преступления считались частными, т.е. преследовались в порядке частного обвинения (по заявлению потерпевшего и иных заинтересованных лиц).

В польском уголовном праве применялись следующие наказания: 1) кровная месть в шляхетской среде (до XVI в.); 2) смертная казнь: простая (повешение и утопление для простолюдинов, отсечение головы –  для шляхты) и  квалифицированная (колесование, сожжение, сажание на кол); 3) лишение свободы; 4) телесные наказания для низших сословий; 5) бесчестие (инфамия) для шляхты; 5) изгнание;  6) проскрипция (гражданская смерть осужденного); 7) имущественные наказания: штрафы и конфискация имущества.