Исторические предпосылки возникновения неоклассического направления

Исторические предпосылки возникновения неоклассического направления

Неоконсервативное (неоклассическое) направление, которое является одним из ведущих в современной экономической науке, представлено неолиберализмом и современными концепциями неоконсерватизма: монетаризмом, экономикой предложения и рациональных ожиданий.

Широкое распространение идей данного направления и перестройка на его основе в 80-е годы экономической политики ведущих государств мира обусловлены изменениями в стратегии и механизме государственного регулирования экономики, вызванными выработкой новой системы связей между государством и частным капиталом; регулированием и конкуренцией; сменой целей экономической политики. Перестройка системы государственного регулирования основывалась на синтезе принципов 
неолиберализма и традиционного консерватизма.

Неолиберализм предполагает проведение мер по укреплению и расширению либеральной системы рыночной экономики, освобожденной от чрезмерного вмешательства государства, сдерживающего функционирование рынка.

Консерватизм как особый тип социального мышления представляет собой совокупность взглядов по широкому кругу вопросов, охватывающих все стороны общественной жизни. Неоконсерватизм как идеология «обновляющегося» рыночного хозяйства признает необходимость перемен в рамках существующей экономической системы и призывает к пересмотру системы регулирования экономики.

Таким образом, в неоклассической модели меняется объект исследования. Им становится рынок, рыночная экономика, которая рассматривается на уровне взаимодействия отдельных потребителей и фирм, трактуется как наиболее рациональный способ экономической организации общества. Вместе с тем утверждается, что ценовой механизм рынка, который в большинстве случаев обеспечивает использование ресурсов оптимальным образом, в ряде случаев обнаруживает свою недостаточность для достижения максимальной эффективности. В связи с этим 
неоклассики обосновывают необходимость использования в таких случаях государства, которое может улучшить распределение и использование экономических ресурсов.

Они призывают к пересмотру экономической роли государства, которое главным образом должно создавать условия для нормального функционирования свободного предпринимательства, ликвидировать барьеры, сдерживающие частнопредпринимательскую инициативу и деформирующие рыночный механизм, способствовать внедрению нововведений, позволяющих стимулировать развитие рынка и конкуренции.

Причинами, обусловившими переход к неоконсерватизму, являются:

  • кризис действующих форм и методов госрегулирования экономики. Успехи кейнсианской программы в 50—60-е годы были обусловлены нацеленностью мер на условия воспроизводства, что в 70—80-е годы обусловило их неэффективность вследствие того, что управление спросом не затрагивало процесс капиталообразования и не позволяло приспособиться к новым условиям хозяйствования;
  • развитие современного этапа НТР и расширение масштабов интернационального переплетения экономик в рамках мирового рынка, что обусловило необходимость перестройки механизма госрегулирования;
  • огромные масштабы прямого огосударствления и перераспределения национального дохода через бюджетную и кредитно-денежную системы;
  • существование разветвленной структуры нормативного регулирования, что создало объективные преграды для дальнейшего экстенсивного расширения государственного вмешательства в экономику.

До 60-х годов частный капитал использовал государство для своего укрепления и поощрял расширение сфер его вмешательства. Но в конце 60-х — начале 70-х годов усиливается противоречие между масштабами вовлеченности государства в воспроизводство и интересами монополистического капитала: возрастает ограничение политической власти капитала. Этому способствовали также подъем демократического и рабочего движения, осуществление либеральных социально-реформистских вариантов регулирования, усиление роли процессов, которые стремились к ограничению управленческой власти капитала на уровне предприятий.

Реформистская модернизация общественных структур упрочила положение наемных рабочих. Это выразилось в повсеместном распространении коллективных договоров, полной занятости, в развитии различных форм участия трудящихся в управлении производством. В то же время сравнительно быстрый экономический рост привел к значительному увеличению реальных доходов, жизненного уровня трудящихся и т.д.

Однако с конца 60-х годов бизнес начинает сопротивляться требованиям дальнейшего повышения заработной платы, так как это сопровождалось ростом издержек производства, снижением прибыли, что отражалось на инвестиционной активности, увеличении числа банкротств и в целом ухудшении экономической ситуации в результате сочетания их с инфляцией, структурными кризисами и т.д.

Интересы накопления капитала обусловили необходимость уменьшения государственного вмешательства, и неоконсерваторы выступили с критикой сложившейся системы трудовых отношений. Они предложили ориентацию на «деколлективизацию» (индивидуализацию) трудовых отношений, усиление конкуренции между наемными работниками за рабочие места. Это предполагало: отказ от доктрины полной занятости, ограничение прав и общее снижение роли профсоюзов, повышение престижа собственности.

«Индивидуалистическая» концепция была подкреплена набором идей «демократии собственности», что означало распространение частного предпринимательства, включая внедрение его в сферу услуг, приватизацию государственных предприятий, отраслей, превращение трудящихся в акционеров, использования систем участия в прибылях, соучастия в собственности и пр. В 80-е годы данная модель трудовых отношений оказалась более подходящей и была внедрена в развитых государствах, что позволило модернизировать отношения собственности и власти на микроуровне, усилить трудовую мотивацию, повысить производительность труда, осуществить технологические перемены и пр.

Необходимость сужения сферы государственного вмешательства в экономику диктовалась также огромной долей национального дохода, перераспределяемого через бюджет, а также увеличением размеров государственных расходов, что привело к образованию в развитых государствах больших сумм бюджетных дефицитов.

Активная социальная политика, направленная на реализацию разнообразных социальных программ, предполагала рост государственных расходов и, следовательно, повышение налоговых поступлений и сокращение частных сбережений.

Однако, в 60—70-е годы был достигнут высокий уровень налоговых изъятий, свидетельствующий о достижении предела для их дальнейшего роста с целью покрытия растущих государственных расходов. В этих условиях государство чаще стало использовать займы, что увеличивало размеры бюджетных дефицитов, отвлекало ресурсы у частных фирм и вело к сужению финансовой базы накопления и инвестиций.

Объективная необходимость реформирования системы государственного регулирования предопределила изменения в экономической политике, что носило выражение в следующем:

  • основным приоритетом экономической политики становится не достижение «полной занятости», а борьба с инфляцией, обеспечение роста эффективности, конкурентноспособности производства, сохранение условий для прибыльного накопления частного капитала;
  • переход с политики стабилизации экономического цикла к средне- и долгосрочной стратегии экономического роста, решению структурных проблем;
  • главным параметром регулирования становится повышение нормы накопления;
  • приоритет получают рынок и конкуренция, а деятельность государства подчиняется функционированию рынка.

Таким образом, неоконсервативные тенденции, проявившиеся в системе государственного регулирования на рубеже 
70-х — начале 80-х годов, свидетельствовали об эволюции государственного регулирования в направлении поиска наиболее оптимальных пропорций и форм взаимодействия рынка и государства, в приспособлении хозяйственного механизма к изменившимся условиям.

Неоконсервативный поворот был воспринят как «консервативный сдвиг», как «шаг назад». Однако речь шла о поиске нового качества соединения вмешательства государства с рыночной системой. Неоконсерватизм — это не отрицание государственного регулирования. Это этап процесса эволюции государственного регулирования, который привел к отказу от неэффективных методов регулирования, поиску оптимальных пропорций и форм сочетания, взаимодействия двух подсистем хозяйственного механизма: государства и рынка.

С конца 70-х годов под знаком «консервативного возрождения» развивалась и экономическая мысль: пересматривались принципиальные теоретические положения, изменялась структура экономической науки, модифицировались способы реализации ее основных функций.

Характерной чертой перестройки экономической мысли является возрождение в модифицированном виде старых идей и положений классической школы, неоклассики XIX в. и соединения их с положениями кейнсианства, неолиберализма и неоконсерватизма. Это придает экономической мысли социальный, прагматический характер.

Теории, созданные в рамках современного консерватизма, придерживаются следующих основополагающих тезисов: главной ценностью демократического общества является свобода («свобода от»); гарантом свободы является экономическая свобода, которая является достаточным условием роста благосостояния общества; экономическая свобода отождествляется с рынком, который выступает как условие эффективного функционирования хозяйства и как реализация демократических принципов в экономической области.

Среди представителей данного направления выделяется два подхода:

  • дискретивный, который провозглашал в качестве основной задачи теории построения моделей, отражающих наиболее важные, устойчивые зависимости (П.Самуэльсон);
  • инструментальный (М.Фридмен), по которому к теории можно подходить только с прагматической позиции, т.е. она должна использоваться для получения прогнозов.

Для неоконсерватизма характерно единство методологии экономической науки и естественнонаучных дисциплин, что нашло отражение в распространении математики в экономических исследованиях.

В 70-е годы неоконсерваторы значительно расширили проблематику исследований, в том числе включив социальные и исторические аспекты экономических явлений. В 80-е годы теории неоконсерватизма явились основой для пересмотра экономической политики правительств, возглавляемых М.Тэтчер, Р.Рейганом, Г.Колем, Ж.Шираком, Д.Бушем и др.