Предпосылки проведения и результаты аграрной и земской реформ

Общественно-политический строй и право Беларуси в период проведения буржуазных реформ в России

Предпосылки проведения и результаты аграрной и земской реформ

Буржуазные реформы, Столыпинская реформа, Указ 1906 и законы 1910 г.г., отрезки, чересполосица, капитализация сельского хозяйства, сельская община, надельная земля, хуторское хозяйство, малоземельные крестьяне, смешанная форма хозяйствования, отработочная система, крепостные методы хозяйствования, губернские и поветовые земские учреждения.

Вступление России на путь капиталистического развития и проведения буржуазных реформ 60 — 70-х годов XIX в. коснулись и территории Беларуси как неотъемлемой составной части Российской империи.

Реализация буржуазных реформ в Беларуси имела некоторые особенности. Так, по крестьянской реформе 1861 г. за крестьянами трех губерний Беларуси (Виленской, Гродненской и Минской) было признано право на сохранение дореформенного надела земли, т.е. с самого начала на этой территории крестьянская реформа проводилась в жизнь на лучших условиях, чем в центральных губерниях России, в Витебской и Могилевской губерниях, где имели место «отрезки» и чересполосица, которые ухудшали положение крестьян.

Более того, восстание крестьян под руководством К.Калиновского в 1863 г. заставило царизм в Виленской, Гродненской, Минской и части Витебской губерниях отменить с 1 мая 1863 г. временно обязанное состояние крестьян, которое в других губерниях России длилось до 1883 г., т.е. на большей части территории Беларуси крестьянская реформа была проведена на более льготных условиях. Что касается пореформенных органов крестьянского самоуправления в Беларуси, то их система, структура и компетенция ничем не отличались от аналогичных органов других губерний России.

Все другие буржуазные реформы (земская 1864 г., городская 1870г., судебная 1864 г.) были проведены в Беларуси значительно позднее (на 10 — 20 лет), чем в центральных губерниях России, и с такими особенностями, которые сводили на нет выборные начала и другие прогрессивные положения буржуазных реформ. Но даже в таком виде проведенные буржуазные реформы в Беларуси создавали более благоприятные условия для развития буржуазных отношений во всех сферах общественной жизни, чем те, которые господствовали в России в первой половине XIX века. Именно благодаря буржуазным реформам Россия, в том числе и Беларусь, прочно встала на путь капиталистического развития (не в результате революции, как это было во всех странах Западной Европы).

Эволюционный путь буржуазного развития был прерван недальновидной внутренней и внешней политикой царизма, террористической деятельностью радикально настроенных сил общества, которые привели Российскую империю к социальному взрыву — революции 1905-1907 гг. Преобразования, предпринятые в ходе революции и после нее во всех сферах общественной жизни, свидетельствовали, что в России, в том числе и в Беларуси, в начале XX в. углубляются процессы, направленные на формирование буржуазного общественного и государственного строя. Об этом свидетельствуют нормы Основных законов Российской империи от 23 апреля 1906 года.

В начале 20 века на Беларуси, как и в других районах Российской империи, происходили значительные изменения в политическом, экономическом и социальном развитии. В начале 20 века в белорусских губерниях продолжался пароцесс капитализации сельского хозяйства. Дворянское землевладение постепенно сокращалось, а на смену ему приходило  большее количество  форм  частной  земельной собственности. Этому содействовала аграрная реформа, инициатором которой выступил Столыпин. Аграрная реформа на белорусских территориях началась по Указу 1906 года. В 1910 году, после его утверждения 3 Государственной Думой он приобрел силу закона. По этой реформе предусматривалось: ликвидация сельской общины, передача надельной земли в частную собственность, выделение земельных участков под хуторское хозяйство, переселение малоземельных крестьян в Сибирь. В результате переселенческой политики территорию Беларуси покинуло более 300 тысяч крестьян. Переселение крестьян на хутора проводилось в соответствии с Указом 1906 года, и законов 1910 и 1911 гг. Эти документы известны под названием столыпинской реформы и были направлены на формирование и развитие фермерских крестьянских хозяйств. Крестьянин, который хотел выделиться на хутор, имел право потребовать выделения ему земли в одном месте. Этим земельным наделом он пользовался без всяких ограничений — имел право ее продать. Обменять, завещать своим родственникам или чужим людям, подарить, отдать в залог или под аренду.

Однако площадь земельных угодий среди крестьян распределялась так, что значительное их большинство не могло прокормиться только со своей земли. Крестьяне, по-прежнему, повсеместно страдали от безземелья и неизмеримо больших налогов. Поэтому не имели реальной пользы для крестьян ни земская, ни судебная, ни другие реформы.

Переход к капиталистическому хозяйствованию на Беларуси проходил постепенно. На смену крепостничеству первоначально пришла смешанная форма хозяйствования. Феодальные черты в крестьянском хозяйстве проявлялись в виде отработок. Отработочная система была наиболее распространена в Витебской и Могилевской губерниях. Ее сущность заключалась в обрабатывании земли помещика инвентарем самого крестьянина, которые получали за свою работу от земельные площади в аренду. В других губерниях — Виленской, Гродненской и Минской помещики широко использовали труд наемных рабочих (годовых, временных, поденных), которые обрабатывали землю инвентарем помещика, а это в свою очередь предусматривало уже капиталистическую форму хозяйствования. Однако и  и здесь отработки занимали значительное место. Капиталистические отношения намного быстрее начинали складываться в Виленской, Гродненской и Менской губерниях, где после реформы осталось меньше пережитков крепостничества. И все же белорусские губернии относились к районам с самым высоким уровнем помещичьего землевладения. Дворяне составляли 2,8% населения и распоряжались 80-90% всей земли, крестьяне составляли 75,3% населения, а владели только 34,5 % земли. Не смотря на развитие капитализма, в небольших местечках, деревнях, по-прежнему, сохранялся весь перечень крепостных методов хозяйствования и эксплуатации труда.

1 января 1864 года было выдано Положение о губернских и поветовых земских учреждениях, в соответствии с которым начали создаваться губернские и поветовые   земские собрания   как законодательные учреждения и губернские и поветовые управления как исполнительные органы. Основная работав земских учреждениях- образованиях выполнялась поветовыми и губернскими управами, которые являлись постоянно действующими органами и имели штат чиновников, каждый из которых выполнял определенные обязанности. Поветовые и губернские земские собрания созывались один раз в год на несколько дней. Большйнство депутатов на этих собраниях составляли дворяне. Председательствовали на земских собраниях соотвеетственно поветовые и губернские предводители дворянства. Наибольшее количество депутатов на поветовое земское собрание избирали помещики и буржуазия. Выборы земских учреждений проводились один раз в три хода. Депутаты губернских земских собраний избирались на поветовых земских собраниях из расчета один губернский депутат из шести поветовых депутатов. Выборы поветовых  депутатов проводились на трех избирательных съездах: крупных землевладельцев, городских жителей  и крестьян. Правом выбирать от землевладельцев пользовались только собственники земли, имевшие не менее 125 десятин земли, среди городских жителей — собственники подобной недвижимости или торговцы и фабриканты с оборотным капиталом не менее 6тысяч рублей в год. Для крестьян выборы являлись "многоступенчатыми: сельское собрание, волостное собрание, поветовый съезд. Общая компетенция земств: руководство местным хозяйством, осуществление контроля за школами,  больницами, организация земской статистики, строительство дорог, содержание содержание благотворительных учреждений и другие вопросы подобного характера.