Зарождение и развитие приказной системы управления

Зарождение и развитие приказной системы управления  

Дворцовые органы, ведавшие ранее только княжеским хозяйством, не были приспособлены к управлению большим государством. В условиях постоянно усложнявшейся государственной жизни требовалась их серьезная организационная перестройка и отраслевая специализация. В результате вконце XV – начале XVI вв. стали появляться новые центральные органы управления – приказы, но приказная система управления окончательно оформилась только во второй половине XVI в. и достигла своего расцвета уже в XVII в.

Приказы в отличие от дворцовых ведомств, имели определенную организационную структуру, штат профессиональных служащих, свой порядок делопроизводства. Каждый приказ руководил определенным направлением (отраслью) государственной деятельности и, следовательно, являлся отраслевым органом управления. Позже наряду с отраслевыми приказами появились территориальные приказы.

В первой половине XVI в. сформировались важнейшие административные приказы – Разрядный, Посольский и Поместный. Также были образованы военные, финансовые, дворцовые приказы. Выполняя управленческие функции, приказы одновременно являлись судебными органами по вопросам, связанным с их деятельностью. Создавались и отдельные судебно-полицейские приказы.

Особенностью приказного делопроизводства была крайняя централизация управления: в приказах разрешались не только важные, но и сравнительно второстепенные дела. Зачастую приказы дублировали функции друг друга. Вместе с тем, несмотря на недостатки, для своего времени приказная система управления была прогрессивным явлением.