Присоединение белорусских земель к Российской империи

Присоединение белорусских земель к Российской империи

Городецкий Сейм, Конституции 1791 и 1793 г.г., территориальные разделы 1793 и 1795 г.г., 4-х летний Вальный Сойм, радикальные идеи, сеймиковые инструкции, государственные реформы, Сапеги, Радзивилы,

Кричевское восстание под руководством Василия Вощилы, Тадеуш Костюшко.

Находясь в составе Речи Посполитой с 1569 года,| государственность и право Беларуси претерпело определенные изменения. Они происходили не только под воздействием дальнейшего развития производительных сил и производственных отношений, но и под воздействием других, как внутренних, так и внешних событий, причин, главной из которых был углубляющийся с середины XVII в политический кризис Речи Посполитой.

Возникшая в результате Люблинской унии многонациональная Речь Посполитая, составляла целое только вовне, тогда как внутри всегда существовало разделение на Корону (Польшу) и Великое княжество Литовское, которое сохранило свои центральные учреждения, собственную казну, армию и свое законодательство — Статут 1588 г. Постоянные войны, антифеодальные восстания, междоусобная борьба соперничавших магнатских группировок расшатывали государственно-правовые устои Речи Посполитой, углубляя экономический и политический кризисы. К тому же избрание на польский престол в 1697 году саксонского короля Августа П из династии Веттинов привело к созданию в 1697 г личной унии между Речью Посполитой и Саксонией, сохранявшейся до 1763 г. Поведение саксонских королей и их политика в Короне и Великом княжестве Литовского приобретали нередко черты оккупации, что вызывало недовольство у всех слоев населения Речи Посполитой. Во времена правления саксонских королей усилилась религиозная нетерпимость, что также не содействовало социальному миру в Речи Посполитой, углубило общий кризис Речи Посполитой и в итоге привело эту страну к трем разделам ее территории.

3 мая 1791 года на нем была принята первая в Европе и вторая в мире после  конституции США Конституция.  Ее  структура была следующей:

Преамбула и 11 артикулов; 1-ый – относился вопросов религии, здесь в качестве государственной веры провозглашалась католическая вера и тут же излагалось правило, в соответствии с которым запрещался переход во всякую другую веру. 2-ой  раздел подтверждал права и привилегии шляхты 3-ий раздел закреплял права мещан. 4-ый относился прав крестъян, здесь предусматривались некоторые правовые нормы, которые ослабляли, но не отменяли их зависимости от панов. Раздел 5-ый устанавливал разграничение законодательной, исполнительной и судебной властей, 6-ой — определял структуру и полномочия Сейма, как прежде действующего в двух палатах. Однако порядок его деятельности был несколько изменен: палата депутатов и Сенат действовали под председательством короля. Первоначально закон рассматривался и принимался в палате депутатов, затем передавался в Сенат, который мог его либо утвердить, либо отправить палате деітутатов на доработку. Если Сенат не принимал решения, то две палаты собирались вместе и решение принималось простым большинством голосов. 7-ой — определял состав и компетенцию правительства. 8-ой — был посвящен структуре и характеру   деятельности   судебных   органов.   Здесь   суды подразделялись на суды 1 и 2 инстанции, причем суды первой инстанции должны были работать постоянно. Возобновлялось действие Сеймового суда. 9-ый касался установления порядка в государстве в случае бескоролевья. 10-ый — оговаривал процесс обучения и воспитания детей короля и 11-ый — имел отношении к военным силам государства. 

В соответствии с этой Конституцией также отменялись выборы короля шляхтой, обязанность сеймиковых инструкций для послов,  вводилась наследственная монархия, в которой исполнительная власть передавалась королю и правительству, подчиненному Сейму. Укреплялась центральная власть, ликвидировались такие институты как либерум вето, конфедерации и др.

Решения 4-х летнего Вального Сейма  вызвали недовольство у противников реформ. Оппозиционеры объединились в конфедерацию, как консервативной польской шляхты, так и российской императрицы Екатерины 2, которая в свою очередь боялась распространения радикальный идей. Снова монархические державы Европы объединяются под лозунгом борьбы с радикальным движением. В 1792 году они объединяются в конфедерацию, о чем было объявлено 14 мая 1772 года на территории Украины, точнее в местечке Тарговица. Чуть позже на сторону конфедератов перешел и король Речи Посполитой,  в связи с чем в государстве была установлена власть конфедератов, в соответствии с которой все решения Сейма 1791 года, в том числе и его Конституция были ликвидированы. Снова территория Речи Посполитой была оккупирована иностранными войсками, в следствии чего в 1793 году был заключен русско-прусский договор о  2 разделе Речи Посполитой. В результате Пруссия занимает часть польской территории, России отводятся центральные части белорусских земель и частично украинские земли.

Сейм Речи Посполитой, собравшийся 17 июня 1793 года в Городне, признал очередной захват территорий.

Почле 2 раздела Речи Посполитой наиболее активные слои общества начали поиск путей спасения своего государства. Радикально настроенные граждане решили добиться этой цели путем восстания. Его руководителем был избран наследник древнего белорусского рода — Андрей Костюшко. Была объявлена цель восстания — восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года и продолжение реформ. .

На территории Великого княжества Литовского восстание началось 16 апреля 1794 года. 

В ходе подавления восстания государства-участники борьбы с восставшими начали соперничество за оставшуюся часть Речи Посполитой. 13 ОКТЯБРЯ 1795 года была подписана конвенция между Австрией, Пруссией и Россией об окончательном разделе Речи Посполитой. К России по этому разделу отошли западнобелорусские земли, за исключением Белостокской области, которая до 1807 года оставалась под властью Пруссии, часть литовских и украинских земель. Пруссии достались польские земли с Варшавой, Австрии — польские земли с центром в Кракове. В очередной раз Речь Посполитая стала жертвой в первую очередь предательства своей политической элиты, так как сразу поле 3 раздела, 25 ноября 1795 года,  от престола отрекся Август.

В силу проведенного выше исследования можно придти к следующим выводам. Важнейшими событиями, оказавшими большое влияние на развитие государства и права Беларуси в так называемый польский период являются:

— война Польши и Украины 1648-1654 г.

— война Польши и России 1654-1667 гг.

— личная уния Речи Посполитой с Саксонией 1697-1763 гг.

— война Речи Посполитой со Швецией на стороне России (с    1703 г)

— междоусобная война в ВКЛ между сторонниками Сапеги и Радзивила в 1700 г.

— Кричевское восстание под руководством Василия Вощилы 1740-1744 гг.

— почтовая реформа 1764 г.

— три раздела Речи Посполитой 1772, 1793, 1795 гг.

— принятие Конституции Речи Посполитой 3 мая 1791 г.

— восстание Тадеуша Костюшко 1794 г.