Государство и право Чехии в IX -XVII вв

Возникновение государства Пржемысловичей

Возникновение государства Пржемысловичей. Общественный и государственный строй Чешского государства в X-XIII веках. Древнейшие памятники чешского права.

Еще до распада Великой Моравии в Чехии, входившей в состав великоморавского государства, начались объединительные процессы. Князь Борживой из рода Пржемысловичей, резиденцией которых была Прага,  покорил проживавшие на территории Чехии  племена.  В 895 г. Пржемысловичи перестали подчиняться Великоморавскому государству, после чего Пражское княжество постоянно расширяло свои границы и укрепляло свой политический авторитет. Объединение чешских земель в рамках единого государства завершилось во второй половине X в. В XI–XII вв. чешские земли находились в состоянии феодальной раздробленности. Государственное единство было восстановлено в начале XIII в.

В государстве Пржемысловичей формировались феодальные отношения и устанавливались различные формы феодальной зависимости. Чешские феодалы подразделялись на две категории: высшие – паны, которые занимали основные государственные должности, и средние и мелкие феодалы – рыцари (владыки, земаны). Чешские крестьяне (дедичи) в основном сохраняли личную свободу, владели землей на наследственном праве. В конце XII–XIII в. в Чехии, как и в Польше, создавались сельские поселения на немецком праве, что привело к расширению личных и имущественных прав крестьян. В связи с этим основной формой феодальной повинности стал денежный чинш. 

Интенсивно в XIII в. шел процесс создания городов, которые  получали право на самоуправление по образцу немецких городов. Среди городского населения выделялись три социальные группы: патрициат (знать, в основном немецкого происхождения), бюргеры (цеховые мастера и ремесленники) и плебс (городская беднота). Городское управление было сосредоточено в руках патрициата.

По форме правления государство Пржемысловичей являлось раннефеодальной монархией, верховная власть принадлежала князю. С 1041 г. чешские князья признали вассальную зависимость от германских императоров, Чехия вошла в состав Священной Римской империи, но при этом не утратила статус суверенного государства.

При князе действовал совет из высшей знати (рада), созывались феодальные (дворские) съезды. Чешские феодалы участвовали в избрании князя на престол, но эта процедура во многом была формальной. Управленческий аппарат Чешского государства был построен в значительной мере по модели Франкского государства. Среди дворцовых чиновников наиболее важную роль играл палатин (дворцовый граф), заменявший князя во всех делах. Остальные должностные лица первоначально выполняли хозяйственные функции и обеспечивали обслуживание князя, переезжавшего со своим двором с места на место дворе (министериальная система управления).

Древнейшим из дошедших до нас памятников чешского права являются законы князя Бржетислава I (1039 г.).  Тексты законов на латинском языке содержатся в хронике Козьмы Пражского. Бржетислав начал преследование язычников, ввел уголовную ответственность за суеверия, колдовство, нарушение церковных предписаний о супружестве, о праздновании воскресения и христианских праздников и т. д.

Одним из наиболее ранних памятников чешского права были статуты князя Конрада Оттона ( конец XII– начало XIII в. ). Подлинный текст статутов не сохранился. До нас дошли три более поздних подтверждения этих статутов на латинском языке. В статутах признавалось неприкосновенность и наследственность всех феодальных владений. Строго каралось покушение на имущественные интересы знати. Устанавливался единый порядок судебного разбирательства, а самосуд строго запрещался.