Разгром фашистской Германии

Разгром фашистской Германии

Несмотря на сокрушительные поражения и распад фашистского блока, гитлеровская Германия продолжала оставаться сильным противником. Ее армия на Берлинском направлении насчитывала более миллиона солдат и офицеров, имела свыше 10 тысяч орудий и минометов, около 3,5 тысяч самолетов, 1,5 тысячи танков и самоходных орудий. Гарнизон Берлина был усилен специальными частями и полицией. На восточных подступах к столице Германии находились мощные укрепленные полосы, большое количество огневых рубежей и минных полей. Гитлеровцы привлекли к боевым действиям все населения, способное держать оружие, в том числе и 13 — 14-летних подростков. Отступление каралось расстрелом. Войска и гражданское население запугивались последствиями поражения: фашисты твердили, будто русские убивают всех немцев.

Руководство Германии не оставляло попыток тайных переговоров с американскими и английскими представителями о возможности заключения сепаратного мира, рассчитывая тем самым вызвать распри среди союзников по антигитлеровской коалиции.

Вопрос о том, кто первый вступит в германскую столицу, на завершающем этапе войны превратился в острую политическую проблему. Советские войска находились в 60 км от Берлина, а передовые части англо-американских войск к апрелю 1945 года были от него в 100 км. Однако существенно различались возможности дальнейшего продвижения войск союзников. Это различие состояло в том, что Красная Армия вынуждена была преодолевать яростное противодействие, а англо-американским войскам оказывалось лишь слабое сопротивление.

Для решительного наступления на Берлинском направлении Ставка выделила войска 1-го и 2-го Белорусских фронтов и 1-го Украинского фронта во главе с выдающимися советскими военачальниками Г.К. Жуковым, К.К. Рокоссовским, И.С. Коневым. В Берлинской операции участвовали также 1-я и 2-я армии Войска Польского. Несмотря на значительный перевес в силах перед советскими войсками стояла трудная задача.

Наступление началось в 5 часов утра 16 апреля 1945 года. Артиллерия и бомбардировщики обрушили на врага сокрушительные удары. Когда в атаку двинулись советские танки и пехота, одновременно вспыхнули 140 прожекторов, ослепляя врага.

Противник яростно оборонялся, отстаивая каждый рубеж, каждый населенный пункт, многие из которых были укреплены и приспособлены к круговой обороне.

21 апреля ударные части Красной Армии ворвались на окраины Берлина и завязали бои в самом городе. 25 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, наступавшие с севера и юга, соединились западнее Берлина. Окружив Берлин, советские войска продолжали движение на запад, и в тот же день  на реке Эльбе, около города Торгау, произошла их знаменательная встреча с американской армией.

Германское командование предприняло несколько контрударов, чтобы прорвать окружение Берлина, но они были отбиты.

Конец апреля и первые дни мая 1945 года — время решительного штурма фашистской столицы. С продвижением советских войск к центральной части города сопротивление гитлеровцев резко усилилось. Каждую улицу, каждый дом приходилось брать с боя. Метро и подземная сеть коммуникаций позволяли гитлеровцам маневрировать и появляться даже в тылу наступающих частей.

29 апреля советские воины подошли к рейхстагу. Два дня продолжался его штурм. В ночь на 1 мая на самой высокой точке поверженного рейхстага взвилось Знамя Победы, водруженное русскими разведчиками. На следующий день гарнизон капитулировал.

8 мая в пригороде Берлина, Карлсхорсте, немецкий фельдмаршал, бывший начальник штаба Верховного командования вермахта. В. Кейтель, главнокомандующий военно-морскими силами адмирал флота Х. Фридебург и генерал-полковник авиации Г. Штумпф подписали акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. С советской стороны его подписал маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Война в Европе закончилась.

В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об объявлении 9 мая днем всенародного торжества — Праздником Победы.

Я считаю, что день победы над фашистской Германией останется в памяти человечества как одна из самых знаменательных дат в истории.

Ответить