Разгром милитаристской Японии

Разгром милитаристской Японии (9 августа — 2 сентября 1945 года)

Вступив в декабре 1941 года в войну с Японией, США длительное время не могли добиться перелома морской войны в зоне Тихого океана в свою сторону.

Только с середины 1943 года военная ситуация на Тихом океане начала меняться в пользу США. Морская война приобрела при этом еще более ожесточенный характер, так как Япония упорно цеплялась за каждый остров и архипелаг. А впереди предстояли еще более суровые схватки, особенно при приближении к собственно японской территории.

США еще на Тегеранской конференции поставили перед СССР вопрос о его вступлении в войну с Японией.

Опасаясь огромных людских жертв и материальных утрат, особенно в случае вторжения на японские острова, правящие круги США все чаще стали обращать свои взоры к СССР в расчете переложить на него часть тяжести по разгрому Японии. В Вашингтоне рассчитывали убить сразу двух зайцев: во-первых, вступление СССР в войну с Японией должно было сократить американские жертвы и приблизить окончание с ней войны, а во-вторых, добиться как можно большего ослабления СССР в военном и экономическом отношениях, чтобы затем оттеснить его от решения проблем послевоенного устройства мира и обеспечить для США господствующую роль. Вопрос об участии СССР в войне на Дальнем Востоке обсуждался по инициативе США в феврале 1945 года на Крымской конференции. СССР дал на этой конференции согласие вступить в войну против Японии через два-три месяца после окончания войны с Германией при условии: восстановления принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1094 году, а именно: возвращения СССР Южного Сахалина и прилегающих к нему островов, интернационализации торгового порта Дайрена (Дальний) с обеспечением преимущественных интересов СССР в этом порту и восстановления аренды на Порт-Артур как военно-морской базы СССР, совместной с Китаем эксплуатации Китайско-Восточной и Южно-Маньчжурской железных дорог (КВЖД и ЮМЖД), передачи СССР Курильских островов.

Даже после создания в США атомного оружия их руководящие военные круги продолжали считать вступление СССР в войну с Японией так же желательным, как и ранее. Поэтому на Потсдамской конференции, уже после получения Г. Трумэном сообщения из США об успешном испытании атомной бомбы, американцы по-прежнему желали получить от СССР подтверждения своего обязательства в отношении войны с Японией, зафиксированного в решениях Крымской конференции.

После войны в США не раз появлялись высказывания о том, что американцы могли обойтись и без участия СССР в войне с Японией. Но правда неумолима: США добивались вступления СССР в войну с Японией, стремясь при этом извлечь для себя политические и военные выгоды.

Через неделю после завершения Потсдамской конференции, 9 августа 1945 года, Советский Союз, выполнил свои союзнические обязательства и вступил в войну против Японии. Участие СССР в этой войне имело цель ускорить окончание второй мировой войны, способствовать освобождению стран Восточной и Юго-Восточной Азии от японской оккупации, укрепить безопасность восточных границ страны.

Советский Союз еще 5 апреля 1945 года денонсировал пакт о нейтралитете с Японией, что было прямым предупреждением ее правящим кругам. С запада на Дальний Восток были переброшены три общевойсковые армии и одна танковая. Общая численность советских войск в этом регионе увеличилась вдвое, достигнув 1.5 млн. человек. Для руководства военными операциями было создано Главное командование советских войск на Дальнем Востоке во главе с маршалом Советского Союза А.М. Василевским. Боевые части и соединения возглавили опытные военачальники.

Замысел советского командования состоял в том, чтобы нанести два основных  и несколько вспомогательных ударов по сходившимся в центре Маньчжурии направлениям, окружить и разгромить Квантунскую армию — основную ударную силу японских милитаристов, численностью свыше 1 млн. человек.

В канун согласованного срока открытия военных действий СССР 6 августа 1945 года США бросили на японский город Хиросиму атомную бомбу, 9 августа атомной бомбардировке подвергся и город Нагасаки. Никакой военной необходимости в этом не было, ибо судьба Японии была уже предрешена.

В первый же день боев советские войска развернули стремительное наступление: 1-й Дальневосточный фронт (командующий — маршал К.А. Мерецков) — со стороны Приморья и Забайкальский фронт (командующий — маршал Р.Я. Малиновский) — с территории Монголии. Войска 2-го Дальневосточного фронта (командующий — генерал армии М.А. Пуркаев) форсировали реки Амур и Уссури и начали продвижение в глубь Маньчжурии.

К 14 августа советские войска расчленили Квантунскую армию и создали угрозу ее полного окружения. В тот же день японский император заявил о безоговорочной капитуляции. Но военные действия продолжались. Высадив десанты, советские войска овладели Лядунским полуостровом и Курильской грядой.

Вся военная кампания на Дальнем Востоке продолжалась 24 дня. Она прекратилась, когда части 1-го Дальневосточного фронта достигли 38-й параллели — обговоренной с США линии разграничения советских и американских вооруженных сил.

Подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии состоялось 2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского лникора “Миссури”. С советской стороны его подписал генерал-лейтенант К.Н. Деревянко.

С ликвидацией очага войны на Дальнем Востоке завершилась и вторая мировая война.

Но меня интересует вопрос: “Вызывалась ли военной необходимостью атомная бомбардировка авиацией США японских городов Хиросимы и Нагасаки?”. По свидетельству бывших политических и военных руководителей США, принимавших решение об атомных бомбардировках, эти бомбардировки диктовались якобы исключительно военными соображениями. Президент США Трумэн в своих мемуарах отмечал, что он “рассматривал атомную бомбу как военное оружие и никогда не сомневался, что оно должно быть использовано”.

После успешного испытания этого оружия они приняли решение применить его против Японии. 6 августа 1945 года первую атомную бомбу американцы сбросили на Хиросиму, а вторую, 9 августа, — на Нагасаки.

И поскольку 14 августа японский император заявил о капитуляции Японии, то из этого факта политики США делают простой вывод: атомная бомбардировка стала главной, если не единственной, причиной капитуляции Японии, она ускорила окончание войны и, следовательно, была необходима.

Но анализ событий, предшествовавших атомной бомбардировке и особенно последовавших за ней, опровергает эту версию и приводит к совершенно другим выводам.

Во-первых, на бомбардировку Хиросимы императорская ставка ответила лишь отправкой в этот город специальной комиссии по изучению последствий атомного взрыва. Японских руководителей гораздо больше беспокоила позиция Советского Союза. И когда 9 августа советские войска перешли в наступление, то это в корне изменило обстановку.

Вступление СССР в войну с Японией повергло в крайнее уныние и растерянность ее правящие круги. В Токио не могли не отдавать себе отчета в том, что если советские Вооруженные Силы “сломали хребет” немецко-фашистской армии, являвшейся самой сильной в капиталистическом мире, то они тем более справятся с японской армией. Еще в мае 1945 года Высший совет Японии решил: “Абсолютно необходимо, вне зависимости от дальнейшего хода войны с Англией и Америкой, чтобы Империя предприняла чрезвычайные усилия с целью предотвратить выступление против нас СССР, так как этот удар будет для Империи смертельным”.

Именно поэтому японское руководство утром 9 августа приняло принципиальное решение о необходимости капитуляции. Премьер-министр Японии адмирал Судзуки на экстренном заседании Высшего совета по руководству войной откровенно заявил: “Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны”. О потере всякой надежды на победу в войне заявил на этом же заседании и министр иностранных дел Того. Авторы изданной в Японии многотомной “Истории войны на Тихом океане” пишут, что, хотя “главная ставка немедленно отдала приказ начать боевые действия против Советского Союза, однако это были последние судорожные усилия, продиктованные отчаянием”.

Таким образом, известие об атомной бомбардировке Нагасаки, поступившее в ставку в середине дня, уже никак не влияло на обстановку: решение о капитуляции стало фактом до этого известия.

Я считаю, что применение атомного оружия не вызывалось военной необходимостью, поскольку поражение Японии, по существу, было предрешено разгромом фашистской Германии и предстоящим вступлением в войну против Японии Советского Союза, о котором американское руководство хорошо знало.

Но тогда зачем сбрасывались атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки? Во имя чего сгорели в атомном пламени или подверглись мучительным страданиям от ранений, ожогов, радиоактивного излучения около 500 тысяч мирных жителей?

По-моему, оправдать варварский акт нельзя ничем, его можно только попытаться объяснить. И если атомная бомбардировка не вызывалась военной необходимостью, то объяснение следует искать в политике правящих кругов США. Как справедливо заметили японские историки, “использование атомной бомбы было для Соединенных Штатов скорее не последним военным действием во второй мировой войне, а первым серьезным сражением в “холодной войне”, которую они ведут против России”.

Я думаю, что совершив чудовищное преступление против человечества, руководство США преследовало цель запугать народы мира, и прежде всего Советский Союз, добиться с помощью ядерного шантажа укрепления своих военных, политических и дипломатических позиций в послевоенном мире, обеспечить себе стратегическое превосходство над СССР и, размахивая атомной дубиной, править миром. Но из этого ничего не вышло: Советский Союз вскоре лишил США монополии на ядерное оружие. Однако события последних дней второй мировой войны показывают, что ради удовлетворения своих амбиций империалисты готовы пойти на все, в том числе и на применение самого варварского оружия. И это требует от всех миролюбивых народов высокой бдительности и самоотверженной борьбы с целью обуздания американских и других атомных маньяков.

Ответить