Развитие чешского права в XIV-XVII веках

Развитие чешского права в XIV-XVII веках.  

В данный период происходило  интенсивное развитие земского права – шляхетского права, которое в условиях феодализма можно рассматривать как «общее» право для всей Чехии. Существовали также иные правовые подсистемы: городское, церковное, горное, ленное право и др.  Основным источником  земского права стали решения сеймов и земских шляхетских судов, зафиксированные в земских досках.

В XIII–XIV вв. предпринимаются первые попытки официальной систематизации земского права. Карл I приказал составить для Чешского королевства свод законов (Каролина,Maiestas Carolina), однако, в 1355 году генеральный сейм не утвердил его. Систематизация чешского права на официальном уровне вновь возобновилась только в конце XV – начале XVI в. В 1500 г. было создано Земское уложение Королевства Чешского. Свои уложения появились в Моравии и Селезии.

В качестве источников земского права использовались юридические книги, т. е. частные систематизации, составленные знатоками права: Рожмберская (Розенбергская) книга, «Свод земского права», «Изложение чешского земского права».  Известна также «Книга о правах, судьях и земских досках земли чешской», составленная Викторином Корнелиусом из Вышеграда. Он был знатоком римского права, преподавал в Пражском университете. Первая редакция книги относится к 1497 г.

Условиями полной правоспособности по чешскому земскому праву были личная свобода, совершеннолетие, принадлежность  к мужскому полу и безупречная нравственность. Совершеннолетие определялось земскими чиновниками по признакам индивидуального физического развития. Только в XVI  в. был введён единый возраст совершеннолетия.

Чешские князья (короли) жаловали феодалам  в качестве вознаграждения за службу земельные владения – выслуги.   Князь при этом сохранял право верховной собственности,определял объем правомочий владельца и время пользования. Постепенно выслуги стали передаваться по наследству. Семейные наследственные владения в земском праве назывались дединами.

Широкое распространение получил институт родовой или  семейной общности  имущества (недил). Такая общность существовала как в семьях феодалов, так и у зависимых крестьян.  Права рода распространялись не только на дедины, но и на выслуги.

Право собственности на землю первоначально имели только феодалы, а позже его получили и мещане. В ходе гуситского движения мещане некоторых чешских городов добились  разрешения  приобретать «свободные поместья» (аллоды) и иметь в собственности зависимых крестьян.

В Чехии законным считался церковный брак. Женщина находилась под опекой мужчины, но при этом обладала собственным имуществом и могла заключать обязательства. Приданое жены передавалось  мужу, который должен был сделать венную запись, т.е. гарантировать возврат приданого жене в случае прекращения брака.

При наследовании по закону основными наследниками считались сыновья. При наследовании по завещанию вводились ограничения: до XVI в. шляхта могла завещать имущество не родственникам только с разрешения короля. Тем самым король создавал дополнительные гарантии своих прав на выморочное имущество.

С XV в. возрастают карательные функции государства. Запрещается кровная месть,  вводится запрет на частные войны. На первое место по степени общественной опасности выдвигались преступления против государства и религии. Мятеж, оскорбление короля карались смертной казнью. За колдовство и ересь осужденного сжигали на костре, а богохульникам вырывали язык (по принципу талиона). Строго наказывались преступления против суда и порядка управления. Система наказаний в первую очередь включала различные виды смертной казни. Также применялись телесные наказания, изгнание, лишение свободы, конфискация имущества, штрафы. Наказание зависело от социального положения потерпевшего и преступника.

Судебное рассмотрение дела могло проводиться в двух формах: состязательного и розыскного процесса. В XV–XVII вв. преобладал розыскной процесс.