Реформирование общественного и государственного строя

Реформирование общественного и государственного строя Российской империи в период революции 1905–1907 гг. Статус Государственной думы

Социально-экономическое развитие пореформенной России в конце XIX– начале XX было противоречивым. С одной стороны, по темпам экономического роста Российская империя опережала большинство стран мира. С другой стороны, наряду с передовым промышленным и финансовым капиталом сохранялись пережитки феодально-крепостнического строя. Новый император Николай II (1894–1917) и его ближайшее окружение недооценивали необходимость социально-политических реформ. Положение резко обострилось в связи с неудачным для России ходом русско-японской войны. Военные поражения спровоцировали революционный взрыв.

Важное место в первой российской революции занимал крестьянский (аграрный) вопрос. Пытаясь снизить остроту противоречий, власти уравняли крестьян в правах с другими сословиями, уменьшили выкупные платежи за землю (полностью платежи отменялись с 1 января  1907 г.). Развернутый план решения аграрного вопроса предложил Петр Аркадьевич Столыпин, который  в июле 1906 г. возглавил российское правительство. Указом от 9 ноября 1906 г.  провозглашался свободный порядок выхода (выдела) крестьян из общины с правом закрепления земли в личную собственность. Основные положения аграрной реформы были отражены в Законе от 14 июня 1910 г. и в «Положении о землеустройстве» от 29 мая 1911 г.

Наряду с важнейшими социальными реформами оппозиция в годы революции добивалась политических преобразований. Самодержавие вынуждено было пойти на уступки и объявить о создании представительного органа власти – Государственной думы. Предусматривалось проведение выборов в Думу по четырем избирательным куриям, организованным по сословному принципу.

Статус Думы как законодательного органа был установлен Манифестом «Об усовершенствовании государственного порядка» от 17 октября 1905 г. и  «УчреждениемГосударственной думы» от 20 февраля 1906 г. Государственный совет, выступавший ранее в качестве законосовещательного органа, также наделялся законодательными полномочиями. Все законопроекты, принятые Думой, должны были передаваться в Государственный совет и лишь в случае одобрения их Советом представляться на утверждение императора. 23 апреля 1906 г. Николай II  утвердил новую редакцию «Основных государственных законов», в которой закреплялись вышеперечисленные изменения системы организации власти в Российской империи.

Государственные думы первого и второго созывов действовали всего несколько месяцев и были досрочно распущены императором. 3 июня 1907 г. император издал новыйизбирательный закон, который обеспечил преобладание в Государственной думе третьего созыва сил, поддерживающих политику правительства. Законодательная деятельность полностью контролировалась императором. Большинство важнейших законопроектов проводилось через Совет министров в так называемом «чрезвычайном порядке». Председатель Совета министров и министры назначались императором и были ответственны только перед ним.

Итак, Государственная дума не стала полноправным законодательным органом,  однако Россия сделала важный шаг на пути к конституционной монархии. III и IV Думы были избраны на основе не слишком демократичного закона, но оказались более способны к конструктивной законотворческой деятельности, чем I и II Думы.