Сентябрьская революция 1870 года

Сентябрьская революция 1870 года и восстановление респуб­лики.

Поражение Франции под Седаном определило судьбу монархии. В сентябре 1870 года в Париже произошло восстание, и под давлением народа была провозглашена республика. Пруссия, руководимая Бис­марком, решила отторгнуть у Франции провинции Эльзас и Лота­рингию. Война для Франции превращалась в справедливую, освобо­дительную. Это вызвало патриотический подъем в стране. Однако правительство помышляло лишь о скорейшем заключении мира лю­бой ценой. В начале 1871 года по предварительному мирному соглаше­нию Франция отдавала Эльзас и Лотарингию и обязывалась упла­тить контрибуцию.

Парижская Коммуна 1871 года. В ночь на 18 марта 1871 года правительственные войска пытались захватить пушки парижской Национальной гвардии и разоружить рабочих. Но солдаты отказались стрелять в народ и стали брататься с ним. Правительство бежало из города, и власть в столице перешла в руки Центрального комитета Национальной гвардии. Восставшими руководили так называемое «большинство» и «меньшинство». К пер­вым принадлежали новые якобинцы и бланкисты – последователи революционера О. Бланки. Бланкисты считали, что революция мо­жет быть проведена силами небольшой, но хорошо законспирированной организации. «Меньшинство» составляли последователи уче­ния П.Ж. Прудона, который отрицал политическую борьбу и заявлял о немедленной отмене государства.

Руководители министерств и ведомств покинули город, а остав­шиеся в нем чиновники саботировали работу. В этих условиях было принято решение об увольнении всех чиновников, которые не выш­ли на работу. По решению Центрального комитета, Национальной гвардии были проведены всеобщие прямые выборы в представитель­ный орган власти – Совет Парижской Коммуны. 26 марта 1871 года состоялись выборы, в результате которых в Совет вошли в большин­стве рабочие или их представители.

К органам власти и управления Коммуны прежде всего необхо­димо отнести Совет Парижской Коммуны. Совет организовал в сво­ем составе 10 специальных комиссий: военной, продовольственной, общественной безопасности, труда и обмена, финансов, по просвещению и др. Особую роль играла ис­полнительная комиссия, на которую возлагалось наблюдение за ис­полнением декретов Коммуны и постановлений комиссий.

Суд и процесс. Комиссия юстиции осуществляла демократичес­кие принципы организации суда и процесса: выборность, равенство всех перед законом, гласность суда, удешевления процесса и т.д. Суды выбирались. Судебная система Коммуны состояла из:

  • общеграж­данских судов (обвинительное жюри по делам версальцев, палата гражданского суда, мировые суды);
  • военные суды (дисциплинар­ные суды в батальонах, суды в легионах, общеармейский военно-полевой суд).

Совет Парижской Коммуны явился для всех судов кас­сационной инстанцией и судом первой инстанции по делам, предс­тавляющим особую важность. Церковь была отделена от государства.

19 апреля 1871 года Коммуна опубликовала Декларацию к француз­скому народу – программный документ о принципах предполагае­мого государственного строя. Франция оставалась демократической республикой. Но граждане имели право создавать автономные ком­муны по образу Парижской. Все должностные лица находились под контролем общества. Провозглашались неотъемлемые права граж­дан на труд, свободу личности, свободу совести и т.д. Во второй по­ловине мая 1871 года правительственные войска заняли Париж, и Ком­муна прекратила свое существование.