Великая Французская революция 1789–1794 годов

Великая Французская революция 1789–1794 годов. Последующее конституционное строительство во Франции

Основной причиной революции послужи­ло острейшее противоречие между производительными силами и господствовавшими во Франции феодальными производственными отношениями. Промышленники, торговцы, купцы платили значитель­ные налоги. Торговле препятствовало множество внутренних тамо­жен. Внутренний рынок был крайне узок, поскольку обнищавшее крестьянство почти не покупало промышленных товаров. Из 26 млн французов 270 тыс. составляли привилегированные – 140 тыс. дво­рян и 130 тыс. священников, которые владели 3/5 французской зем­ли и почти не платили налогов. Основная масса налогов и сборов падала на крестьян.

В 1788 году во Франции произошел глубокий экономический кри­зис. Начались крестьянские волнения. В этих условиях правитель­ство вынуждено было созвать Генеральные штаты, которые не соби­рались более 150 лет, так как рассчитывало на их помощь в преодо­лении финансовых трудностей. Генеральные штаты состояли, как и ранее, из трех сословий. «Третье сословие» потребовало отмены старого порядка голосования при принятии решений раздельно по па­латам и введения голосования простым большинством голосов. Пра­вительство не согласилось с этим и попыталось разогнать Учреди­тельное собрание (так оно было объявлено депутатами). Народ Парижа поддержал собрание и 14 июля 1789 года взял штурмом коро­левскую крепость-тюрьму– Бастилию.

Конституционная монархия. Революция охватила всю страну. Руководящую роль в революции захватила буржуазия. На местах были созданы новые органы местного самоуправления – муниципалите­ты. Была создана Национальная гвардия – территориальное опол­чение. Крупная буржуазия финансировала созданные вооруженные силы и поставила своих людей на командные посты. Власть стала переходить к политической группировке, представлявшей интересы буржуазии и либеральных дворян. Они называли себя конституционалистами, потому что их идеалом была конституционная монархия. Учредительное собрание торжественно провозгласило «отмену фео­дализма», но это касалось второстепенных, так называемых личных феодальных прав. Собрание объявило конец цехового строя и равен­ство всех перед законом.

26 августа 1789 года Учредительное собрание приняло важнейший документ – Декларацию прав человека и гражданина, состоявшую из 17 статей. Она была сформулирована в духе общенационального манифеста, торжественно провозгласившего права свободных лю­дей. В статье 1 говорится: «Люди рождаются и остаются свобод­ными и равными в правах». В статье 2 указано, что верховная власть принадлежит народу. Но в то же время Франция оставалась монар­хией. В статье 3 провозглашалось: «Все, что не воспрещено зако­ном, то дозволено», т. е. провозглашается возможность делать все, что не причиняет вреда другому. В статье 4 говорится о равенстве граждан перед законом, всем в одинаковой степени открыт доступ к государственным должностям. Статьи 7 и 8 устанавливали два важ­ных принципа уголовного права: никто не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе, как в случаях, прямо предусмот­ренных законом, и никто не может быть наказан иначе, чем это пря­мо предусмотрено законом. Статья 9 формулирует «презумпцию не­виновности», сомнения толкуются в пользу обвиняемого и бремя доказывания вины лежит на обвинителе. Статья 16 Декларации при­знает конституционным лишь тот строй, в котором проведено разде­ление властей. Статья 17 объявляла, что «собственность есть право неприкосновенное и священное». В основу Декларации были поло­жены идеи естественно-правовых теорий. Декларировались прин­ципы демократического государственно-правового строя. Через че­тыре месяца после опубликования Декларации в декабре 1789 года. Уч­редительное собрание ввело имущественные и другие цензы. Все граждане делились на активных и пассивных. Из 26 млн французов активными стали лишь 4 млн. Таким способом буржуазия надеялась устранить народные массы от политической жизни.

Учредительное собрание приняло ряд законов, упразднивших многие средневековые институты: отменено сословное деление, уп­разднены внутренние таможни и др. Страна была поделена на 83 примерно равных департамента. Церковное имущество было передано нации, в том числе земли, которые были скуплены городской и сельской буржуазией. Было упразднено подчинение французской католической церкви Ватикану. Священников выбирали прихожане. Из компетенции церкви изымалось право регистрации актов граж­данского состояния. В аграрных отношениях Учредительное собра­ние пыталось сохранить основы сеньориальной собственности на землю. Сохранившиеся имущественные обязанности крестьян объяв­лялись приравненными «к обыкновенной ренте и поземельным по­винностям». В 1791 году в интересах предпринимателей собрание при­няло декрет, запрещающий рабочим объединение в союзы и прове­дение стачек. Формально были запрещены все корпорации, но на практике власть не препятствовала объединению буржуазии.