Смоленское сражение

Смоленское сражение

Захват немецко-фашистской армией значительной территории нашей страны гитлеровское руководство расценивало как решающий успех, обеспечивающий выигрыш войны. Ему казалось, что осталось преодолеть лишь последнее сопротивление ослабленной Красной Армии. Было принято решение продолжать наступление на всех трех основных направлениях — на Москву, Ленинград и Киев.

Развивая первоначальный успех, гитлеровское командование усилило натиск на главном, Московском направлении. Оно считало, что овладение столицей Советского государства решит судьбу всей войны. Путь на Москву лежал через Смоленск.

10 июля двумя ударными танковыми группами враг начал стремительное наступление на смоленском направлении, стремясь расколоть Западный фронт, окружить прикрывавшие Смоленск советские войска и открыть путь на Москву. Смоленское сражение — самое большое и упорное сражение первых месяцев войны. Оно проходило в трудных для Красной Армии условиях. Противник имел двойное превосходство в людях, артиллерии и самолетах, почти четырехкратное в танках.

В начале сражения противнику удалось осуществить ряд глубоких прорывов. Однако сопротивление советских  войск оказалось намного сильнее, чем предполагал враг. Они не только оборонялись, но и нанесли чувствительный ответный удар.

Крупные силы противника сдерживали защитники Могилева. Даже попадая в окружение, воинские соединения продолжали упорную борьбу.

Огромную помощь войскам оказывало население прифронтовых областей — Смоленской, Орловской, Калининской.

К середине июля врагу удалось выйти к Смоленску. Вечером 15 июля фашистские войска ворвались в южную часть города. Тем не менее бои за Смоленск продолжались еще почти две недели. Советское командование принимало все меры, чтобы предотвратить дальнейшее продвижение вражеских войск. В ожесточенных боях воинские части и соединения проявляли подлинный героизм.

В Смоленском сражении было применено новое оружие — реактивные установки (знаменитые “катюши”). Мощные огневые удары экспериментальной батареи под командованием капитана  И.А. Флерова в районе Орши, а затем Рудни и Ельни сеяли панику в рядах противника. В начале октября 1941 года батарея Флерова попала в засаду. После неравного боя, в котором смертью храбрых пал ее командир, бойцы взорвали артиллерийские установки.

Активными действиями части Западного фронта нанесли войскам противника значительный урон, его ударные группировки были измотаны и ослаблены. Гитлеровское командование 30 июля вынуждено было отдать приказ группе армий “Центр” прекратить наступление и перейти к обороне. Впервые во второй мировой войне германская армия была поставлена перед необходимостью обороняться на главном, решающем направлении своего наступления.

В ходе Смоленского сражения, в ночь с 21 на 22 июля 1941 года немецкая авиация совершила крупный налет на Москву, который продолжался пять с половиной часов. В результате налета было повреждено 37 зданий, возникло 1166 пожаров, пострадало 792 человека, из которых 130 было убито.

В ответ на этот налет, в ночь с 7 на 8 августа “группа самолетов Балтийского флота произвела, — как отмечалось в приказе И.В. Сталина, — разведывательный полет в Германию и бомбила город Берлин. 5 самолетов сбросили бомбы над центром Берлина, а остальные на предместья города”.

Под Смоленском напряженная борьба продолжалась. 5 сентября войска Резервного фронта под командованием генерала Г.К. Жукова в наступательной операции прорвали оборону гитлеровских войск и освободили Ельню. Враг потерял несколько дивизий. 10 сентября с переходом к обороне войск Западного, Резервного и Брянского фронтов двухмесячное Смоленское сражение закончилось.

Я считаю, что под Смоленском был нанесен серьезный удар гитлеровскому плану “молниеносной войны”.