Государственно-правовое учение Б. Спинозы

Государственно-правовое учение Б. Спинозы

Бенедикт (Барух) Спиноза (1632—1677 гг.)  родился в Амстердаме. В 1670 г. был издан его "Богословско-политический трактат", посвященный исторической  критике Библии и обоснованию свободы философии.     Политико-правовое учение Спинозы связано с его философией, особенно с идеей строгой закономерности, причинной обусловленности всех явлений природы, "субстанции", которая никем не 
установлена и является "причиной себя".

Под естественным правом Спиноза понимал необходимость соответствии с которой существуют и действуют природа и ее часть. При этом естественное право отождествлялось с "мощью" — способностью природы к самосохранению: "Право каждого простирается далеко, как далеко простирается определенная ему мощь". Спиноза, вслед за Гроцием, считал необходимым "рассматривать человеческие действия и влечения точно так если бы вопрос шел о линиях, поверхностях и телах".

Подобно Макиавелли Спиноза порицал философов и политических теоретиков, которые берут людей не такими, какова их суть, а какими они хотели бы их видеть. Настоящая задача политики,, утверждал Спиноза, в том, чтобы вывести из самой человеческой природы то, что наилучшим образом согласуется с государственной политикой.

Человек, писал Спиноза, по природе эгоистичен и корыстолюбив: "Каждый защищает чужой интерес лишь постольку, поскольку думает тем самым упрочить свое благосостояние". Коль скоро "каждый с величайшим жаром ищет своей пользы, — полагал Спиноза вслед за Макиавелли, — а за благо считает те законы, которые необходимы для  приумножения его достояния", то политика должна основываться на том, что условием достижения общего блага является защита частной собственности.

Суждения Спинозы о праве и законе основываются на свой-венном рационализму представлении о свободе как подчинении единому для всех разумному закону.

Коль скоро закон, обеспеченный принуждением, соединяет людей в общество и предназначен для того, чтобы обуздать аффекты и  дурные страсти, в нем должен быть воплощен истинный разум, всегда направленный на общее благо. Как добиться этого? Создание законов не может быть доверено монархам, сановникам и вообще отдельным лицам, прихоти которых в силу слабости человеческой природы неизбежно возьмут верх над разумом.

Чтобы закон был разумен, он должен быть принят большим собранием людей. Аффекты строго индивидуальны, страсти у всех разные, частные интересы противоречивы — все это в достаточно многочисленном собрании взаимопоглащается, и в результате общим остается только разумное начало. Таким образом, разумность законов и общая свобода обеспечены там, где законы принимает многочисленное собрание.

При таком подходе разумным и наиболее могущества прочным государством Спиноза признавал демократическую республику, «В демократическом государстве менее должно бояться нелепостей, ибо почти невозможно, чтобы большинство  собрания, если оно велико, сошлось на одной нелепости»

Спиноза осуждал абсолютную монархию, утверждал, что естественное право не утрачивает своей силы в гражданском состоянии. Монарх, которого недостаточно для удержания подданных в подчинении,, окружает себя знатью, строит своим подданным козни, боится больше, чем внешних врагов; законы выражают прихоти правя ей верхушки; правление решительно неразумно, враждебно благу.

Спиноза считал возможной ограниченную монархию, в которой государством управляет представительное учреждение, а также аристократическую республику, но обе эти формы он видел такими, в которых нужны специальные меры, предупреждающие тиранию и угнетение.

Поэтому, как уже было отмечено, согласно учению Спинозы единственное абсолютное государство, могущественное, опирающееся на согласие подданных, правящее ими при помощи только умных законов, обеспечивающее свободу, равенство, общее благо- это демократия, "народная форма верховной власти". 
Концепция Спинозы — первое в идеологии Нового времени теоретическое обоснование демократии.