Сражение под Киевом

Сражение под Киевом

Столицу Советской Украины немецко-фашистская авиация подвергла бомбардировке в самом начале войны. По плану “Барбаросса” на Киев направляла главный удар группа армий “Юг”. После захвата города (а это, по расчетам гитлеровских стратегов, предполагалось осуществить в первый же месяц войны) танковые соединения фашистов должны были двинуться вдоль Днепра в юго-восточном направлении, чтобы окружить и уничтожить все советские войска, находившиеся на Правобережной Украине. Приведение этого замысла в жизнь открывало бы перед группой армий “Юг” перспективу быстрого овладения всей южной частью СССР и оберегало бы группу армий “Центр”, наступающую на Москву, от ударов Красной Армии с юга.

Но героические войска Юго-Западного фронта (командующий генерал-полковник М.П. Кирпонос) и жители Киева внесли существенные коррективы в планы агрессора. Хотя передовым частям мотопехоты и танков противника и удалось 11 июля выйти на ближние подступы к городу захватить Киев с ходу они не смогли.

Начав в конце июля штурм города, гитлеровцы, понеся большие потери, вынуждены были 10 августа принять решение о его прекращении.

Вынужденный поворот немецких армий на юг, в результате которого гитлеровцам удалось окружить четыре армии Юго-Западного фронта, многие историки трактуют как “роковую ошибку” Гитлера, приведшую к поражению под Москвой и срыву всего плана войны против СССР. “Когда окончилась битва за Киев, — утверждал Гальдер, — потребовавшая полного использования подвижных средств… Гитлер приказал начать наступление на Москву. Теперь для его проведения снова надо было перебросить с Украины крупные силы. Но было уже слишком поздно”.

Я считаю, что влияние более чем двухмесячной обороны столицы Советской Украины на последующие события как на фронте, так и в тылу огромно. От 16 до 21 дивизий 6-й немецкой армии — самой мощной в группе армий “Юг” — оказались скованными на подступах к Киеву в дни его героической обороны. Враг потерял под Киевом свыше 100 тысяч солдат и офицеров. А это все, вместе взятое, надолго отсрочило захват противником важных в экономическом и оборонном значении районов страны.