Образование СССР. Сущность федеративного устройства. Конституция СССР 1924 года. 

Революционные события 1917 г. привели к распаду Российской Империи. Наряду с РСФСР  в 1918 – 1919 гг. возникли советские республики в Украине, Белоруссии, а в 1920 – 1921 гг. Азербайджане, Армении, Грузии. Вновь образовавшиеся национальные республики использовали опыт советского строительства  РСФСР. Развивалось военное и экономическое сотрудничество республик. Органам власти РСФСР делегировались управленческие функции соответствующих органов республик. Законодательство РСФСР с согласия республик действовало на их территориях.

Особо прочные экономические связи существовали между Азербайджаном, Арменией и Грузией, что способствовало их объединению 12 марта 1922 г.  в рамках  единого Федеративного Союза (по сути своей – конфедеративного объединения). В декабре 1922 г. Федеративный Союз был преобразован в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР).

Тесное сотрудничество республик поставило на повестку дня вопрос о создании единого государства, но приемлемая форма государственного единства была найдена не сразу.Существовало несколько точек зрения об устройстве союзного государства.  Например, сторонники автономизации во главе с И.В. Сталиным предлагали включить республики в состав РСФСР и предоставить им автономные права. Большинство поддержало идею В.И. Ленина о создании единого федеративного государства, представляющего из себя союз равноправных республик.

30 декабря 1922 г. в Москве состоялся I съезд Советов СССР, на котором присутствовали представители четырех республик: РСФСР, Белоруссии, Украины и ЗСФСР. Съезд утвердил Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик.

6 июля 1923 г. ЦИК Союза единогласно утвердил проект Конституции и немедленно ввел ее в действие. Вместе с тем ЦИК решил внести текст Конституции на утверждение Съезда Советов СССР. Состоявшийся в январе 1924 г. II съезд Советов Союза ССР окончательно утвердил Конституцию СССР, которая предварительно была ратифицирована съездами Советов Союзных республик.

Конституция СССР  состояла из 2 разделов (Декларации и Договора об образовании СССР), 11 глав, 72 статей. СССР определялся как единое союзное государство, созданное на федеративных началах. К компетенции Союза ССР относились вопросы руководства вооруженными силами, объявления войны и заключения мира, международных отношений,изменения внешних границ Союза, ратификации международных договоров, руководства внешней торговлей, утверждения единого государственного бюджета, формирования денежной и кредитной системы, принятия основ судоустройства и судопроизводства,  гражданского, уголовного и трудового законодательства, общих начал землеустройства и землепользования. Гарантировались суверенные права республик: право свободного выхода из Союза (ст. 4), на неизменяемость территории без собственного согласия, на собственное гражданство, а также на собственные Конституции.

Высшим органом власти объявлялся Съезд Советов СССР. Очередные съезды Советов первоначально созывались ежегодно, а  с 1927 г. стали собираться раз в два года. В исключительной компетенции Съезда находились утверждение и изменение основных начал Конституции.

В перерывах между съездами верховная власть принадлежала  Центральному Исполнительному Комитету СССР (ЦИК СССР), который являлся законодательным и исполнительным органом. ЦИК состоял из двух равноправных  палат: Союзного Совета и Совет Национальностей. Союзный Совет избирался пропорционально численности населения республик, а в Совет Национальностей входили по пять депутатов от каждой союзной и автономной республики и  по одному депутату от каждой автономной области. ЦИК работал в сессионном порядке. В перерывах между сессиями ЦИК функции высшего органа власти осуществлял Президиум ЦИК, избиравшийся на совместном заседании палат.Деятельностью ЦИК руководили четыре председателя – по одному от каждого субъекта федерации.

ЦИК формировал правительство – Совет народных комиссаров СССР (СНК СССР). Совнарком был исполнительным и распорядительным органом, но в то же время обладал и законодательными функциями. Органами отраслевого управления являлись народные комиссариаты. Они делились на общесоюзные (иностранных дел, военных и морских дел, внешней торговли, путей сообщения, почт и телеграфов), объединенные и республиканские.

Итак, с принятием Конституции СССР окончательно оформилось единое союзное государство. Достаточно скоро количество субъектов федерации увеличилось с 4 до 7: в результате национально-государственного размежевания в Средней Азии образованы Узбекская ССР (1924 г.), Туркменская ССР (1924 г.) и Таджикская ССР (1929 г.). Проведенное в 20-е гг. районирование СССР упразднило архаичное деление на губернии и уезды и  создало новое административное деление, отвечающее потребностям развития народного хозяйства. В РСФСР утвердилась трехзвенная система: район, округ, область (край). В остальных республиках создана двухзвенная система: район, округ.

Образование СССР обусловило определенную реорганизацию судебных органов. Был создан Верховный суд СССР, который не являлся кассационной инстанцией, а выполнял функции конституционного надзора и осуществлял руководство органами юстиции в СССР. Сформировалась единая система органов государственной безопасности: образованное в 1924 г. Объединенное Государственное Политическое Управление при СНК Союза ССР (ОГПУ)  руководило соответствующими органами в союзных республиках, выведенными в 1923 г. из структуры НКВД.