Государство и право Украины

Становление украинской государственности

Становление украинской государственности в ходе войны 1648–1654 гг. 

К концу XIV в. большинство украинских земель было включено в состав Великого княжества Литовского. Одним из условий Люблинской унии 1569 г.между ВКЛ и Польским государством было присоединение украинских территорий непосредственно к Польше, вследствие чего начался рост феодальных земельных владений польской шляхты на этих землях. Неуклонно развивался процесс закрепощения крестьян, увеличивались их повинности. Социальные противоречия дополнялись  межрелигиозными конфликтами, вызванными неполноправием православного населения (части шляхты, крестьян и горожан).

Особо опасным для правящей элиты Речи Посполитой было наличие казачества как силы, способной возглавить оппозиционное движение в военном отношении. За днепровскими порогами казаки создали своеобразную казацкую республику – Запорожскую Сечь. Часть казаков польское правительство взяло на службу, включило в так называемый реестр, выплачивало им жалованье, но при этом систематически урезали права и привилегии рядовых реестровых казаков.

В 1648 – 1654 гг. развернулась освободительная война, направленная против польско-шляхетского социально-экономического, национального и религиозного гнета. Ее главной движущей силой  было казачество в союзе с крестьянством, городскими низами, средней и мелкой украинской шляхтой, православным духовенством. Восставших возглавил Богдан  Хмельницкий.

На освобожденной территории Украины был ликвидирован государственный аппарат Речи Посполитой. Образцом для нового государственного аппарата стали войсковые и административные органы Запорожской Сечи. Высшим органом власти считалась Войсковая (генеральная) рада. В ее деятельности могли участвовать все казаки, но фактически руководящее положение в Войсковой раде занимали привилегированные слои казачества (старшина). Администрацию и казачье войско возглавлял гетман, который избирался и мог быть смещен Войсковой радой. Функции правительства осуществлял подчиненный гетману генеральный уряд (генеральная старшина), избиравшийся на Войсковой раде.  Территория Украины делилась на военно-административные единицы – полки и сотни, во главе которых стояли полковники и сотники, обладавшие одновременно военной и гражданской властью. В городах на основании магдебургского права действовали органы самоуправления – магистраты и  ратуши.