Общественный и государственный строй Чехии в XIV-XVII веках

Общественный и государственный строй Чехии в XIV-XVII веках

В XIV в. в годы правления короля Карла I, который одновременно являлся германским императором, Чехия достигла наивысшего могущества. При Карле I окончательно сформировалась территория Чешского государства – «Чешской короны». В состав государства входили Чешское королевство, Моравия, Силезские княжества, Лужицы.

В рассматриваемый период продолжало развиваться феодальное землевладение. Наиболее крупным землевладельцем являлась католическая церковь. К середине XIV в. в ее собственности находилась 1/3 часть всех обрабатываемых земель. Церковь была проводником иностранного влияния, что так же, как и огромные материальные богатства церкви, вызывало большое недовольство различных слоев населения.

В конце XIV – начале XV в. в Чехии развернулось мощное реформационное движение (борьба против католической церкви), идейным вдохновителем которого был Ян Гус. Победа сторонников реформации усилила национальный характер государства: чешский язык был признан государственным,  создавалась чешская протестантская (утракавистская) церковь.

Реформация значительно изменила положение чешских сословий. Лишившись своих земельных богатств, духовенство в Чешском королевстве перестало быть отдельным сословием, и не имело особого представительства в сословных органах власти. Рыцари частично получили такие же права, как и паны, но в целом феодалы в Чехии подразделялись в дальнейшем на панское и рыцарское сословия. Были расширены права горожан, а  положение крестьян, напротив, ухудшалось. С конца XV в. крестьяне прикреплялись к земле, основной повинностью стала барщина.

В XV в. окончательно сложилась сословная монархия: чешские короли правили совместно с феодальными сословиями. Если у короля не было наследников, то король избирался сословиями, издавая выборные капитуляции, в которых гарантировались права сословий. При короле действовал королевский совет из крупных панов. Высшим органом  власти в Чешском королевстве был чешский земский сейм, состоявший из  представителей трех сословий – панов, рыцарей и горожан. Земские сеймы собирались не только в Чешском королевстве, но и в других частях государства. С XIV в. созывались генеральные сеймы всех земель чешской короны, которые решали наиболее важные вопросы.

       Система управления строилась с учетом специфики территориального деления государства и сословного деления общества. В Чехии администрацию возглавлял бургграф,  в Моравии – гетман, в Силезии – местные князья (вассалы чешского короля), в Лужицах – войты. В Чехии при замещении государственных должностей руководствовались принципом пропорционального представительства панов и рыцарей. Территория Чешского королевства делилась на области (края), власть в которых принадлежала гетману и краевому съезду феодалов.  

В 1526г. на чешский трон был избран Фердинанд Габсбург. Габсбурги ограничили самостоятельность чешских сословий, восстановили права католической церкви (т.е. провели контрреформацию), начали проводить политику жесткой централизации. В 1618 чешские сословия восстали против Габсбургов, но повстанческая армия потерпела поражение в битве у Белой горы. В результате Чехия утратила национальную независимость  и с 1627г. чешские земли превратились в наследственное владение дома Габсбургов (Австрийская империя).