Государственный строй современной Германии

Государственный строй современной Германии

Ноябрьская революция в Германии. Падение империи.  Крупные неудачи на фронтах Первой мировой войны и Октябрьская революция 1917 года в России определили социально-политическую ситуацию в стране. В результате восстания военных моряков в городе Киле, а затем и в других крупных городах, 9 ноября 1918 года революция победила в Берлине. Импера­тор Вильгельм бежал из страны. Германская империя была сокруше­на. Власть перешла к социал-демократам, которые объявили о выбо­рах в Учредительное собрание и одновременно подавили революци­онное движение в стране.

В Германии активизировались старые буржуазные партии, которые сменили свои прежние названия и стали именоваться: народной, демократической, христианско-демократической партиями. В январе 1919 года в Веймаре было созвано Учредитель­ное собрание, которое подписало Версальский мирный договор, ут­вердило бюджет и приняло новую конституцию Германии, назван­ную Веймарской. По Конституции 1919 года страна превращалась в буржуазную парламентскую республику во главе с президентом.

Рей­хстаг был объявлен высшим законодательным органом. Он избирал­ся один раз в четыре года на основе всеобщего избирательного пра­ва. В соответствии со ст. 41 Конституции президент избирался все­общим голосованием и обладал широкими полномочиями, в том числе имел право распускать рейхстаг, осуществлять командование вооруженными силами, в случае необходимости вводить чрезвычайное положение, назначать правительство. Правительство оставалось ответственным перед рейхстагом.

Конституция провозглашала и узаконивала свободу слова, печати, ассоциаций и т.д. Частная собственность объявлялась соци­альной обязанностью и обеспечивалась должной защитой.