Московское государство и право

Гражданское право по Судебникам 1497 и 1550 гг.

Гражданское право по Судебникам 1497 и 1550 гг. 

В Судебниках гарантировались права и привилегии феодалов. С целью обеспечения интересов феодалов  регулировалось правовое положение феодально-зависимого населения – крестьян и холопов. Так, в Судебнике 1497 г. впервые ограничивалось право крестьянина уходить от господина и закреплялось правило Юрьева дня, что положило начало формированию крепостного права. Судебники подтверждали право феодалов иметь в собственности холопов, усложняли процедуру отпуска холопов на волю. Вместе с тем, отношения властей к холопам было двойственным. Государству было не выгодно увеличение их количества, так как в этом случае сокращалось число налогоплательщиков. Поэтому в Судебниках сокращается число юридических фактов, служащих основанием для обращения в холопы.

В Судебниках закреплялось  право собственности феодалов на вотчины – наследуемые земельные владения, определялся особый статус родовых вотчин.  Сделки, направленные на отчуждение родовых вотчин, осуществлялись с согласия родственников (право первоочередной покупки).  Гарантировалось право родственников на выкуп отчужденной родовой вотчины. 

В Судебнике 1497 г. впервые в русском законодательстве упоминается новая форма феодального  землевладения – поместье. Обязательным условием пользования поместьем была реальная служба государю. Поместья, в отличие от вотчин, не передавались по завещанию.

До середины XVI в. преобладающей формой заключения договоров оставалось устное соглашение, но уже в это время получает распространение письменная форма (кабала).Сделки с недвижимостью  заверялись в официальной инстанции и скреплялись печатью.  Личная ответственность должника за неисполнение взятого на себя обязательства(обращение в рабство) заменялась имущественной ответственностью.

По сравнению с предыдущим периодом в наследственном праве завещателю предоставлялась большая свобода при назначении наследника. При завещании имущества за пределы круга близких родственников («сторонним лицам») становится обязательной письменная форма завещания. Родовая недвижимость таким лицам не передавалась – ее можно было получить только в порядке наследования по закону. Основными наследниками по закону традиционно считались сыновья феодала.