Российское государство накануне свержения самодержавия

Российское государство накануне свержения самодержавия. Февральская революция 1917 г. 

После революции 1905–1907 гг. наметилась тенденция к стабилизации общественной жизни, но из-за непоследовательности правительства в проведении реформ эта тенденция не стала господствующей. В 1914 г. и без того хрупкое равновесие было нарушено – начавшаяся мировая война резко обострила социально-экономические противоречия.

В связи с началом военных действий общественность приняла активное участие в мобилизации ресурсов и средств, необходимых  для жизнедеятельности страны в условиях военного времени. Были созданы  Центральный и местные военно-промышленные комитеты, Особые совещания (по обороне, продовольствию, топливу, перевозкам, по устройству беженцев и т. п.), Союз земств и городов («Земгор»). Их деятельность в определенной мере компенсировала сбои в работе российской  административной системы,  однако не  смогла предотвратить кризис и паралич власти. Ярким свидетельством данного кризиса стала частая смена министров и председателей правительства («министерская чехарда»).    Либеральная оппозиция требовала создания «ответственного министерства», т.е. правительства,  ответственного перед Думой. Консерваторы предлагали ввести военное положение и установить диктатуру. Кульминационным моментом в развитии кризиса власти стал заговор представителей высшей знати, в результате которого в ночь с 16 на 17 декабря 1916 г. был убит  Григорий Распутин – доверенное лицо царской семьи.

В феврале 1917 г. в России началась вторая буржуазно-демократическая революция. Она была вызвана системным кризисом российского общества и государства, неспособностью самодержавной власти и правительственной бюрократии обеспечить поступательное движение по пути реформ. Конкретным поводом для революционных выступлений стали перебои в снабжении продовольствием столицы и других крупных городов.    Думские деятели, пытаясь  не допустить революционной анархии, создалиВременный комитет Государственной думы, который фактически взял власть в свои руки. В ночь с 1 на 2 марта было сформировано Временное  правительство. Николай II отрекся от престола в пользу своего брата Михаила, который, в свою очередь, передал власть Временному правительству.

Таким образом, февральская революция закончилась свержением самодержавия. В результате революции на смену монархии пришла буржуазная республика.  Следует подчеркнуть, что официально республика в России была провозглашена Временным правительством только 1 сентября 1917 г. Окончательно решить вопрос о форме правления в России должно было избранное всенародно Учредительное собрание.