Современные тенденции

Современные тенденции государственно-правового развития США

Законодательство «нового курса» Ф. Д. Рузвельта и его политико-правовые последствия. В 30-е годы XX века Соединенные Штаты охватил экономичес­кий кризис исключительной силы («Великая депрессия»). Отсутствие государственной системы социальной защиты в период кризиса усугубило социально-классовые противоречия, вызвало массовые выступления рабочих. Америка оказалась в ситуации, требующей корен­ных социально-экономических изменений. Началось мас­совое разорение мелких фирм, банков, фермеров. В стране насчитыва­лось 17 млн безработных. Великая депрессия угрожала основам жизни народа.

Правительство Президента Г. Гувера, находившееся в этот период у вла­сти, предприняло ряд экономических мер, направленных на поддержку монополий, что не изменило ситуацию в стране. В 1932 году очевидное банкрот­ство внутренней политики республиканского правительства позволило победить на очередных президентских выборах Франклину Делано Рузвельту – кан­дидату от Демократической партии.

Он выступил с программой выхода из кризиса, получившей название «Новый курс» (“New Deal”). Выдающийся государственный деятель мирового масштаба Ф.Д. Рузвельт сыграл огромную роль в реформе хозяйственной жизни США, усилил роль государства в контроле над производством и потреблением, ослабил влияние крупных монополий. В экстремальных условиях Рузвельт, только что избранный пре­зидентом, действовал весьма энергично несмотря на прямое противодействие Верховного суда США.

 

В 1933–1938 годах в рамках президентской программы (в первые сто дней своего правления) Рузвельт «провел» пакет законов, охвативший практически все важнейшие области финансово-экономических и социальных отношений: о банковской деятельности; об обращении ценных бумаг; о восстановлении национальной экономики; о регулировании сельского хозяйства; о трудовых отношениях (Закон Вагнера); о социальном страховании и помощи безработным; о справедливом найме рабочей силы.

 

Принятие Закона о банковской деятельности и Об обращении цен­ных бумаг вкупе с объединенной резолюцией Конгресса США об отмене золотого стандарта в мае-июне 1933 года преследовало цель сохранения и укрепления финансово-эко­номической системы корпоративного капитала, в сотрудниче­стве с которым Ф. Рузвельт видел единственный путь укрепления финансовых основ государственного строя. Для восстановления банковской системы были приняты следующие меры: крупнейшие банки получили из казны значительные кредиты и субсидии; был запрещен вывоз золота за границу; проведена девальвация доллара; укрупнена банковская система Соединенных Штатов. На основании этих законов в 1934 году были созданы Федеральная корпорация страхования вкладов, а затем Федеральная корпорация страхования ссуд и сбережений. Это привело к восстановлению доверия к банкам, и притоку в них вкладов частных лиц.

Деятельность фондовых бирж регулировалась Законом об обращении ценных бумаг (1934.). Он предусматривал предоставление всем участникам торгового рынка равных условий, гарантирующих сво­бодный доступ к важнейшей информации о деятельности компаний. На основании этого закона была создана Федеральная комиссия по цен­ным бумагам и биржам (ФКЦББ), наделенная правом регистрации всех ценных бумаг, выпускаемых в обращение. Она также строго следила за предоставлением инвесторам всех необходимых сведений о деятель­ности компаний и пр. Финансово-кредитная система теперь полностью контролировалась прези­дентом. Та же судьба постигла почти все коммерческие банки. Через эту систему проходила основная масса платежных чеков. Кроме того, учреж­дались: федеральное ссудно-сберегательное управление, федеральная си­стема банков по кредитованию жилищного строительства, ссудно-страховая корпорация, управление фермерского кредита. В целях стабилизации финансовой системы был запрещен вывоз золота за границу, была произведена девальвация доллара. Для сокращения безра­ботицы были организованы массовые общественные работы.

Закон о восстановлении национальной экономики от 16 июля 1933 года разделил всю промыш­ленность США на 17 групп, деятельность каждой из них регули­ровалась особыми нормативными актами – «кодексами честной (справедливой) конкуренции». Кодексы оп­ределяли квоты выпускаемой продукции, распределяли рынки сбыта, фиксировали цены, условия кредита, продолжительность рабочего дня, уровень зарплаты и т. д. Каждый подобный кодекс подписывался президентом и имел силу закона в рамках отрасли. Всего было принято около пятисот кодексов. Оздоровление промышленности возлагалось на специально создаваемое учреждение – Национальную администрацию восстановления промышлен­ности.

Закон о регулировании сельского хозяйства, принятый 12 мая 1933 года, предусматривал создание специального административного органа по регулированию сельскохозяйственного производства, способного сбаланси­ровать спрос и предложение на продукты сельского хозяйства, поднять на них цены. С этой целью вводился для всех фермеров одинаковый процент сокращения посевных площадей и поголовья скота. В рамках Закона о рефинансировании фермерских долгов снижались проценты по задолженности и продлевались сроки погашения долгов.

В социальной области для сокращения безработицы, снижения ее негативных последствий безработных направляли в трудовые лагеря – специально созданные орга­низации, занимавшиеся строительством и ремонтом дорог, мостов, аэродромов и т. д. Руководство осуществлением этих мер возлагалось на Администрацию развития общественных работ.

В 1935 году был принят Закон о трудовых отношениях (Закон Вагнера), впер­вые в истории США легализовавший деятельность профсоюзов. Этим законом запрещалось уголовное преследование трудящихся за создание профсоюзов и участие в легальных забастовках; предприниматели обя­зывались заключать с профсоюзами коллективные договора; за профсоюзами признава­лось право на забастовки, если работодатели нарушали предписания закона и др. Для надзора за выполнением закона Вагнера создавалось Национальное управ­ление по трудовым отношениям. 

В том же году был принят первый в истории США Закон о социальном стра­ховании. Он предусматривал социальную помощь престарелым, безработным и некоторым категориям нетрудоспособного населения. Пенсионный фонд создавался за счет налогов на предпринимателей и самих рабочих. Пенсии по старости назначались с 65 лет лицам, отвечающим определенному цензу оседлости, но при условии «…если общий заработок, как это будет установлено Управлением, за период с 31 декабря 1936 года и до достижения им возраста 65 лет не превысит 3000 долл. Выплачиваемая ему ежемесячная пенсия будет равняться 1/2 суммы его вышеупомянутого общего заработка…». Пособия же по безработице вып­лачивались не более 10 недель в году.

Перечисленные меры были комплексными, хорошо продуманными, что и позволило смягчить последствия разрушительного кризиса. Тем не менее у «нового курса» нашлось множество оппонентов, говоривших о «непродуманности», «половинчатости» реформ, а то и о прямой их «неконституционности». Дело в том, что, помимо невиданного до тех пор вторжения государства в частный американский бизнес, негодование как «правых», так и «левых» политиков вызвал дисбаланс в системе разделения властей США, а именно: слишком активное вторжение главы исполнительной власти в законодательную сферу.

Но крупный бизнес в США был вынужден считаться с Рузвельтом. На­циональная ассоциация промышленности (НАП) и Торговая палата не пошли с ним на конфликт. Отдельные монополии оказывали сопротивление «ново­му курсу» через Верховный суд, который в течение 1935–1936 годов. признал неконституционными положения основных законов «нового курса» Ф.Д. Рузвельта. Однако последние уже были претворены в жизнь и способ­ствовали смягчению «Великой депрессии» XX века.

Радикальные реформы Рузвельта спасли Соединенные Штаты от хаоса и крупных социальных потрясений. Вместе с тем они указали пути ограничения всевластия монополий и приоритетного развития различных форм коллек­тивной собственности в условиях капитализма.