Уголовное право 

В XVIII в. власти уделяли первоочередное внимание развитию уголовного права, что объяснялось обострением классовых противоречий, усилением государственного вмешательства в общественную и частную жизнь. Основным источником уголовного права стал Артикул воинский (1715 г.), разработанный по инициативе Петра и при его непосредственном участии.

Преступным считалось не только нарушение законов и воли государя, но и любое напрямую не запрещенное законом действие или бездействие, причинившее вред государству.Вводится уголовная ответственность за самоубийство, дуэли, что свидетельствовало о безусловном приоритете интересов государства, которое закрепило за собой монопольное право распоряжаться судьбами подданных. Больше внимания стало уделяться специальным субъектам преступления – должностным лицам, военнослужащим.

По-прежнему на первом месте по степени общественной опасности стояли религиозные преступления, так как именно церковь являлась идеологической опорой феодального государства.  С дальнейшим укреплением абсолютизма было связано особое внимание законодателя к  государственным преступлениям. Любое посягательство на монарха, даже просто преступный умысел, каралось смертной казнью и конфискацией имущества. 

К государственным преступлениям по степени опасности для монархического государства приравнивались должностные преступления – взяточничество и казнокрадство – наказуемые смертной казнью в случае причинения серьезного ущерба.   Впервые в законодательстве детально регламентируется вопросы ответственности за воинские преступления. Сурово карались дезертирство, неявка на службу, неисполнение требований воинской дисциплины,нарушение правил караульной службы.

Усложняется система наказаний. Основными целями наказания по-прежнему являлись устрашение и возмездие. Этим объясняется широкое применение смертной казни, как простой, так и квалифицированной. Вместе с тем, учитывая острую необходимость в обеспечении рабочей силой развернувшихся в XVIII в. масштабных  преобразований,государству стало невыгодно уничтожать и калечить преступников. Появляется еще одна цель наказания – использование труда осужденных. В связи с этим  вводится новое наказание – каторжные работы, сокращается применение членовредительских наказаний. Наиболее распространенной санкцией остаются болезненные телесные наказания, от которых постепенно были освобождены только лица из высших сословий.

Для высших слоев населения применялось такое наказание, как лишение чести и достоинства. Оно осуществлялось посредством особой процедуры  шельмования, а также в виде различных позорящих наказаний.

В целом назначение и применение наказаний в рассматриваемый период имело ряд особенностей. Выходцы из низших социальных групп, как правило, карались более сурово. В законодательстве санкции зачастую формулировались крайне неопределенно, что создавало простор для произвола судей и использования суда в качестве орудия  репрессий. При рассмотрении дел о государственных и религиозных преступлениях широко практиковалась коллективная ответственность родственников, а при вынесении приговоров по воинским преступлениям – выборочная ответственность членов воинского подразделения.