Московское государство и право

Гражданское право по Соборному уложению 1649 г.

Гражданское право по Соборному уложению 1649 г. 

Субъектами гражданских правоотношений являлись не только частные, но и коллективные лица (общины, монастыри). Объем правоспособности  и дееспособности частного лица зависел от социального и имущественного положения, пола, возраста. 

 

Главным объектом права собственности была земля. В главах XVI и XVII Соборного Уложения определялся статус двух основных видов феодальных земельных владений: вотчины и  поместья. По способу приобретения выделялись три разновидности вотчин: родовые, купленные и выслуженные (жалованные). От того, к какому из этих видов относилось земельное владение, непосредственно зависели правомочия собственника по распоряжению своей вотчиной.

По Соборному уложению расширялись права владельцев поместий, что свидетельствовало о постепенном сближении статуса вотчин и поместий.  Но, тем не менее, полного слияния в этот период не произошло, и вотчина оставалась более привилегированной формой землевладения.

Широкое распространение получили обязательства из договоров (договоры купли-продажи, мены, займа, поклажи и др.). В договоре должна была быть отражена подлинная воля сторон. Сделки, заключенные под принуждением, в состоянии опьянения, под воздействием обмана признавались недействительными.

Существовало наследование по завещанию и по закону. Завещание оформлялось письменно и скреплялось  подписями свидетелей и дьяка. При завещании имущества посторонним лицам учитывались интересы родственников.

При наследовании по закону вотчины наследовали сыновья, а при их отсутствии – дочери. Объем наследственных прав вдовы в отношении недвижимого имущества мужа зависел от статуса конкретного земельного владения.  Так, женщины не участвовали в наследовании поместий. Они наделялись поместной землей только в форме пенсии на «прожиток».

В семейных отношениях руководствовались нормами обычного и церковного права. Признавалась законной только церковная форма брака: молодожены обязательно венчались в церкви. Семья была патриархальной, т.е. закреплялась власть мужа над женой и отца над детьми. Детям под страхом уголовного наказания запрещалось проявлять непослушание, жаловаться на родителей.

Имущество, совместно нажитое супругами в браке, считалось общесемейной собственностью и передавалось по наследству детям. Кроме того, у каждого из супругов было свое имущество, которое складывалось из предметов личного обихода, а также родовой недвижимости, полученной от родственников. Жена приносила в дом приданое. Оно включалось в комплекс семейного имущества, находилось в совместном распоряжении супругов. При этом муж должен был гарантировать  сохранность приданого на случай прекращения брака.

Брак прекращался смертью супруга или разводом, который православная церковь, в отличие от католической,  в некоторых случаях разрешала.