Московское государство и право

Соборное уложение 1649 г. как свод русского феодального права

Соборное уложение 1649 г. как свод русского феодального права

Крупнейшим законодательным памятником русского феодального права явилось Соборное Уложение 1649 г. Подготовка Соборного уложения была связана с обострением социальных противоречий в стране, недовольством феодалов и горожан своим положением, общей заинтересованностью различных слоев населения в создании четких и ясных законов.    

При подготовке Уложения были использованы различные правовые источники, как российского, так и иностранного происхождения (Статуты ВКЛ, византийское законодательство). Учитывались также челобитные, отражавшие требования дворян и посадских людей. Подготовленный проект был утвержден на Земском соборе в январе 1649 г.

Уложение состояло из 25 глав и 967 статей. Правовые нормы были сгруппированы по главам в соответствии с определенной системой: каждая глава отражала какую-либосферу правового регулирования. В дальнейшем нормы Уложения дополнялись новоуказными статьями. 

В Уложении были закреплены важнейшие изменения в статусе населения, в частности было окончательно оформлено крепостное право. Таким образом, Уложение, как и предшествующие ему Судебники, устанавливало привилегии феодалов и неравноправное положение зависимого населения.