Уголовное и процессуальное право по ПСГ

Уголовное и процессуальное право по ПСГ 

По подсчетам исследователей более половины статей ПСГ посвящено уголовному праву.

В ПСГ устанавливается ответственность за новые, неизвестные Русской Правде,  виды преступлений: государственные, должностные, преступления против суда. Это свидетельствуют об укреплении государственных институтов, об отношении к преступлению в первую очередь как к общественно опасному деянию. Этим ПСГ отличается от Русской Правды, в которой под преступлением понималось только причинение вреда частным лицам.

ПСГ содержит более развитую систему имущественных преступлений, усиленно охраняя феодальную собственность. Тяжкие имущественные преступления, также как и государственная измена, карались смертной казнью. 

Используя в качестве санкции смертную казнь ПСГ, тем не менее, как и Русская Правда, за подавляющее большинство преступлений предусматривает такое наказание, как денежный штраф («продажа»). Штрафы взимались в пользу князя, часть суммы поступала в казну Пскова. Помимо продажи виновный  уплачивал и особое денежное взыскание потерпевшему или его семье.

Судебный процесс по ПСГ носил состязательный характер, но вместе с тем, развивается и следственная, розыскная форма процесса, при которой возростает роль суда и судебных должностных лиц. Вызов в суд производился уже по официальной повестке. Предусматривалась возможность проведения обыска в доме подозреваемого с целью изъятия вещественных доказательств.  ПСГ содержит нормы об институте судебного представительства – «пособничестве», неизвестном Русской Правде.