Судебные и правоохранительные органы Советской России

Судебные и правоохранительные органы Советской России в ноябре 1917-1922 гг. ВЧК и ее деятельность. 

В соответствии с принятым СНК РСФСР в ноябре  1917 г. Декретом о суде № 1 были полностью ликвидированы все дореволюционные суды, а также прокуратура,  адвокатура и следственные органы. Судебные функции возлагались на избиравшиеся Советами местные коллегиальные суды (один судья и два очередных народных заседателя), а предварительное следствие единолично осуществляли судьи.   Обвинителем и защитником мог быть любой гражданин.  В своей деятельности суды могли руководствоваться не только декретами ВЦИК и СНК, но и революционным правосознанием, а также дореволюционными законами (уже в ноябре 1918 г. ссылки на старые законы были запрещены).

В феврале 1918 г. ВЦИК принял Декрет о суде № 2, предусмотревший наряду с местными судами создание окружных судов. Гражданские дела они рассматривали в составе трех постоянных судей и четырех народных заседателей, а уголовные дела – в составе одного судьи (председатель) и двенадцати заседателей. При окружных судах действовали следственные комиссии. Образовывались коллегии правозаступников, члены которых поддерживали обвинение и осуществляли защиту интересов сторон в суде.

Согласно принятому СНК  Декрету о суде № 3 (июль 1918 г.) расширялась подсудность местных судов, создавался Кассационный суд для рассмотрения жалоб на решения и приговоры окружных судов.

В конце ноября 1918г. ВЦИК утвердил Положение о народном суде РСФСР, которое значительно упростило систему общих судов. Вместо многочисленных судебных органов основной судебной инстанцией стал единый народный суд в составе одного народного судьи и двух или шести заседателей. Выборы судей осуществлялись местными Советами, заседатели утверждались исполнительными комитетами местных Советов. Защиту и обвинение осуществляли избираемые Советами коллегии защитников, обвинителей и представителей сторон. Предварительное следствие проводили следственные комиссии (с 1920 г. – единоличные следователи, которых избирали местные Советы).

Наряду с системой общих судов, начиная с 1918 г. действовали специальные суды –революционные трибуналы – рассматривавшие дела о наиболее тяжких уголовных преступлениях (в первую очередь о контрреволюционных преступлениях). Создавались общие (территориальные), военные и железнодорожные трибуналы. Территориальные трибуналы избирались местными Советами и состояли из председателя и двух постоянных членов. Второй инстанцией для революционных трибуналов являлся Кассационный трибунал при ВЦИК. Дела особой важности были подсудны Верховному трибуналу при ВЦИК.

В октябре 1917 г. на основе принципа добровольности начали формироваться отряды рабоче-крестьянской милиции. С осени 1918 г. органы милиции стали действовать на профессиональной основе. На них возлагались такие задачи, как охрана общественного порядка, проведение дознания по уголовным делам, выполнение поручений судебных и следственных органов, приведение в исполнение приговоров. Систему органов милиции составляли: Главное управление рабоче-крестьянской милиции (в составе НКВД), губернские и уездные управления (в составе соответствующих исполкомов), участки в уездах. 

В декабре 1917 г. для борьбы с контрреволюционными преступлениями, спекуляцией и преступлениями по должности были образованы Всероссийская чрезвычайная комиссия при СНК (ВЧК), губернские и уездные чрезвычайные комиссии (ЧК),  действовавшие на правах отделов исполкомов местных Советов, а позже – пограничные и транспортные ЧК, особые отделы ВЧК в армии и на флоте. Созданные первоначально как следственные органы ЧК в условиях гражданской войны с сентября 1918 г. получили более широкие права. Они не только вели следствие, но и рассматривали дело по существу, выносили приговоры и приводили их в исполнение. В случаях вооруженных выступлений против Советской власти, бандитизма органы ВЧК имели право расстреливать на месте без суда и следствия. В феврале 1919 г. судебные функции органов ВЧК были переданы трибуналам, но за ними сохранялось право на применение внесудебной репрессии. Трибуналы получили право контроля над следственной работой органов ВЧК.

В связи с окончанием гражданской войны потребовалась серьезная реорганизация судебных и правоохранительных органов. В конце 1921 г. принято решение об упразднении ВЧК. На основе органов ВЧК было образовано Главное политическое управление (ГПУ) при НКВД.  

В 1922 г. впервые в истории Советского государства создавались органы прокуратуры и адвокатуры.Систему органов прокуратуры в качестве прокурора республики возглавил народный комиссар юстиции, который назначал губернских прокуроров. В уездах работали помощники губернского прокурора. Прокуратура осуществляла надзор за законностью действий центральных и местных органов власти и управления, производством дознания и предварительного следствия, местами заключения. Прокуроры поддерживали обвинения в суде, опротестовывали приговоры и определения судов в кассационном и надзорном порядке.

Органами адвокатуры стали коллегии защитников.  Адвокаты обеспечивали защиту обвиняемых по уголовным делам, представляли интересы сторон в гражданском процессе, проводили консультации по юридическим вопросам.

Вместо общих судов и трибуналов в 1922 г. создавалась единая судебная система, состоявшая из народных судов в уездах, губернских судов и Верховного суда.