Военные действия летом и осенью 1942 года

Военные действия летом и осенью 1942 года

К весне 1942 года гитлеровская армия еще находилась в 150 км от Москвы. Фашистская Германия не только восполнила понесенные потери, но и увеличила свои вооруженные силы. Хотя некоторые представители германского командования и высказывались за новое наступление на Москву и за захват Ленинграда, гитлеровское руководство решило основной удар нанести на юге. Теперь главной задачей оно считало захват южных районов, богатых стратегическим сырьем. В планируемом наступлении на первое место выдвигались военно-экономические цели. Захват кавказской нефти стал необходимым условием для дальнейшего ведения Германией войны, так как техника уже начала испытывать острый недостаток в горючем. Кроме того, завоевание Кавказа должно было побудить Турцию к вступлению в войну против СССР.

Планируя боевые действия летом 1942 года, советское руководство исходило из необходимости перейти к временной обороне. Было очевидно, что противник все еще имел превосходство в количестве войск и техники, воинские части после зимнего наступления нуждались в восстановлении сил, а формирование новых соединений сдерживалось недостаточным уровнем производства новейших видов вооружения и необходимостью его освоения.

Не посчитавшись с компетентным мнением членов Ставки, И.В. Сталин решил, что главные события вновь развернутся на Московском направлении, и сосредоточил здесь основные силы. Я считаю, что недостаточное внимание к Юго-Западному направлению отрицательно сказалось на дальнейшем ходе военных действий.

Наступление фашистских войск в мае 1942 года началось на Крымском фронте. Наши войска, понеся серьезные потери, были вынуждены эвакуироваться из Крыма на Таманский полуостров. Вслед за этим враг начал новый штурм Севастополя. Силы оказались неравны, и 4 июля после 250-дневной героической обороны советские войска оставили город.

Еще более неудачно сложилась обстановка в районе Харькова. Предпринятое в середине мая на Юго-Западном фронте наступление Красной Армии не удалось: войска попали в окружение, из которого немногие части смогли вырваться.

Серьезным поражением являлись окружение и гибель 2-й армии Волховского фронта, командующий которой А.А. Власов стал предателем и организатором действовавшей совместно с гитлеровскими войсками Русской освободительной армии.

Продолжая наступление, немецко-фашистские войска заняли Донбасс, вышли в большую излучину Дона и вновь овладели Ростовом. Гитлеровское командование решило вести одновременно наступление на Сталинград и на Кавказ. Оно не сомневалось, что на этот раз достигнет поставленных целей.