Государство и право Польши в X-XVIII вв

Возникновение государства в Польше

Возникновение государства в Польше. Общественный и государственный строй Польского государства в X-XIII веках. 

В течение IX века в польских землях возникли крупные племенные союзы, объединившие ряд племенных территорий. Особое значение имели два таких центра: вислицко-краковский в Малой Польше (княжество вислян) и гнезненско-познаньский в Великой Польше (княжество полян). Висляне в конце IX века оказались под властью Великой Моравии, а затем попали в  в зависимость от Чехии. Это определило лидирующую роль княжества полян в процессе объединения польских  земель.

Завершилось формирование раннефеодального польского  государства в годы правления Мешко I (960-992 гг.) и его сына Болеслава I Храброго (992-1025) – представителей княжеской династии Пястов. Усилиями этих князей были присоединены Силезия, Поморье,  Малая Польша. В 966г. Польша в качестве государственной религии  приняла христианство, а затем в 1000 г. возникла самостоятельное польское архиепископство с центром в Гнезно.

Вся подчиненная князю территория рассматривалась как единый княжеский домен, поделенный на 8 административных округов (земель). Бывшие племенные центры – гроды –стали местом размещения дружинных гарнизонов во главе с княжескими наместниками (каштелянами). Сложилась система централизованной государственной эксплуатации (государственный феодализм), когда зависимое население платило дань на содержание князя и его дружины.

Постепенно формировалась феодальная земельная собственность. Первыми негосударственными феодальными вотчинами стали вотчины церкви. Светские феодальные вотчины возникли в Польше позже церковных – только во второй половине XI-XII вв. Они формировались  за счет того, что дружинники получали за службу в условное владение заселенные территории и иммунитетные привилегии. Среди феодалов выделялись можновладцы (наиболее знатные феодалы, пользующиеся правом неподсудности) и рыцари-шляхта.

В середине XII века польское государство распалось на ряд самостоятельных удельных княжеств. Удельная раздробленность сохранялась в Польше сравнительно недолго – до конца XIII века.

В удельный период продолжали развиваться феодальные отношения. Князья жаловали местным феодалам придворные уряды (должности) и земельные владения с проживающим в них населением. Отметим, что это не привело к установлению тяжелых форм феодальной зависимости. Крестьяне (кметы) в основном были лично свободными людьми, а наиболее зажиточные из них относились к низшим слоям польской шляхты. С конца XII в. стали появляться крестьянские поселения, в которых применялось не польское обычное право, а немецкое право (так называемая колонизация на немецком праве), что значительно улучшило правовое положение сельского населения.

В XIII в. существенно ускорился рост польских городов: их количество в это время увеличивается с 50 до 250. Как старые, так и новые города переводились на немецкое право, т.е. получали право на самоуправление в основном по образцу германского города  Магдебург. По магдебургскому праву город выходил из под власти пана или королевских чиновников и подчинялся власти наследственного войта. Свою власть войт осуществлял совместно с выборными советом – радой во главе с бурмистрами. Горожане выплачивали владельцу города часть пошлин и других доходов, удерживая определенную долю в пользу войта. Взамен горожане имели право свободной торговли и право на создание собственного суда.