Возникновение государства в Болгарии

Возникновение государства в Болгарии. Общественный и государственный строй первого Болгарского царства. 

В конце V – начале VI в. нашей эры славяне начали расселяться на Балканском полуострове. В первой половине VII в. возник союз семи племен в Мезии (Северо-восточная часть современной Болгарии), где славяне вели борьбу с Византией и аварами. Во второй половине VII в. здесь появились новые опасные для славян соперники – тюркские племена протоболгаров из Северного Причерноморья. Хан протоболгаров Аспарух. в 681 г. нанес поражение Византии и основал первое Болгарское царство.

Славяне, видимо, добровольно подчинились Аспаруху. В центре государства, где разместилась столица и резиденция ханов – Плиска –  почти все славянские поселения были ликвидированы. Аспарух переселил славян на окраины государства, доверив им охрану двух опасных участков границы – с Аварским каганатом и Византийской империей.

Большинство населения первого Болгарского царства составляли лично свободные крестьяне. Феодальные отношения в основном развивались в форме централизованного изъятия части произведенной продукции государством и установления различных государственных повинностей. Среди феодалов выделялись две основные группы: боилы (высшая знать), которые занимали  важнейшие государственные посты, и багаины (мелкие и средние феодалы). Постепенно формировалось единое феодальное сословие – боляре. Наряду с феодальным существовал рабовладельческий уклад.

На рубеже VIII–IX вв. начинают развиваться болгарские города, которые являлись не только военно-административными, но и торгово-ремесленными центрами. Большинство их жителей составляли свободные ремесленники. 

Государство возглавлял хан. Он являлся верховным главнокомандующим, высшим законодателем и судьей, а также верховным жрецом. Ханская власть имела монархический наследственный характер. В своей власти ханы опирались на феодалов – боляр. Из числа боилов назначались особо приближенные к хану сановники: кавхан (первый полководец и соправитель) и ичиргу боил. По старой тюркской традиции хан командовал центром войска, а два приближенных к нему лица – левым и правым флангами. Особую категорию знати составляли «вскормленники» («питомцы») хана, из которых комплектовалась охрана хана, его гвардия. Для решения наиболее важных вопросов созывались конвенты – съезды «всех болгар», т.е. съезды болгарской знати.

В рамках болгарского государства сохранялись славянские племенные княжения – славинии. Славянские князья участвовали во главе подчиненных им ополчений в военных походах хана и охраняли границы государства. При хане Омуртаге (814–831) славинии были лишены автономии, а страна разделена на новые, не связанные с племенными традициями военно-административные области (комитаты).

Во второй половине IX в. Болгария приняла христианство в качестве государственной религии. В X в. в годы правления Симеона (893-927) государство достигло максимальной централизации и могущества, а сам Симеон впервые в болгарской истории принял титул царя. Однако, преемники могущественного болгарского царя не смогли сохранить сильное государство в условиях жесткого соперничества с Византийской империей. В 1018 г. первое Болгарское царство было покорено Византией и утратило свою независимость. К этому моменту уже завершилось формированием единой болгарской народности, в духовной и материальной культуре которой преобладали славянские элементы.