Вторая империя

Вторая империя. Президентский переворот

Луи-Наполеон стал первым избран­ным президентом республики, поскольку получил значительную под­держку со стороны крестьян, поверивших обещаниям уменьшить налоговое бремя, обеспечить дешевыми кредитами и т.д. Буржуазия также поддержала Луи-Наполеона, так как нуждалась в сильной вла­сти для предотвращения новых революционных выступлений. В де­кабре 1851 года Луи-Наполеон разогнал Национальное собрание. Кон­ституция 1848 года была упразднена.

Конституция 1852 года законодательно закрепила государственный переворот. Вся полнота власти пере­ходила к президенту, которому были подчинены все основные зве­нья государственного аппарата, в том числе: армия, полиция, жан­дармерия. Только президент обладал правом законодательной ини­циативы. Президент избирался на 10 лет и лишь это отличало его от наследственного монарха.

 

Реставрация империи. В ноябре 1852 года специальным законом империя была восстановлена, а Луи-Наполеон был провозглашен им­ператором французов под именем Наполеона III. Монархия преследовала демократические организации и в стране установилась военно-по­лицейская диктатура. В политике сочетались демагогия и репрессии. Выход из трудных ситуаций в стране империя видела в победоносной войне, которую она начала летом 1870 года против Пруссии.