Вторая республика

Вторая республика. Революция 1848 года

В феврале 1848 года в Париже, была расстре­ляна мирная демонстрация парижан, требовавших демократиза­ции политического строя и улучшения экономического положе­ния народа. Это послужили толчком к вооруженному восстанию. Восставшие овладели Парижем. Луи-Филипп отрекся от престо­ла. Была провозглашена республика. Весной 1848 года состоялись выборы в Учредительное собрание, состав которого принял кон­ституцию 1848 года.

Конституция 1848 года. Была принята республиканская форма прав­ления, провозглашалось разделение властей, представительное прав­ление. Национальное собрание объявлялось высшим органом зако­нодательной власти. В его компетенцию входило: исключительное право принятия законов, решение вопросов войны и мира, утверж­дение торговых договоров и другие вопросы. Президент становился гла­вой исполнительной власти. Он руководил армией, полицией, адми­нистративным аппаратом. Он избирался избирателями от департа­ментов, а не Собранием, что делало его во многом независимым от последнего.

 

Было сохранено прежнее административно-территори­альное деление на департаменты, дистрикты и коммуны. Вводилось всеобщее и прямое избирательное право. Голосование было тайным. Избирательные права получили все французы в возрасте от 21 года, а избранными могли быть лица, достигшие 25 лет. В конституции не было должных правовых средств для стабилизации положения в обществе. Так­же не было предусмотрено необходимых «противовесов» в случае конфликта конституционных властей.