Источники сербского феодального права

Источники сербского феодального права. Законник Стефана Душана как памятник Сербского феодального права

Институты права Сербии основывались на правовых обычаях, нормах римского и византийского права, законодательстве сербских правителей.

Важную роль в развитии сербского права играло византийское законодательство, Византийские правовые сборники переводились на сербский язык и перерабатывались с учетом местных потребностей. В IX в. в Сербии, также как в Болгарии, начали применяться правовые нормы византийской «Эклоги», «Земледельческого закона». Также получил широкое распространение сборник норм византийского церковного и светского права – «Номоканон». 

Сербская редакция «Номоканона» была составлена в 1219 г. представителями правящей династии Неманичей – сербским епископом Саввой и его братом, королем Сербии Стефаном Первовенчанным. Поэтому сербский перевод  «Номоканона» стал известен также как «Законник Святого Саввы», а в историю славянского права он вошел под названием «Кормчая книга». Этот правовой памятник  рассматривается исследователями как первый отечественный сербский свод законов. В XIV в. появилась сербская редакция еще одного византийского правового источника – «Синтагмы Матвея Властаря».

Большое значение для развития сербского права имели хрисовулы – королевские (царские) грамоты. В них излагались не только правовые предписания и обоснование причин их появления, но и санкции за нарушение установленных норм. Грамоты составлялись по византийскому образцу: каждая из них скреплялась золотой печатью и подписью царя.

Древнейшие грамоты относятся к XII–XIII вв. В них гарантировались различные привилегии феодалам, торговцам. Многие хрисовулы устанавливали пожалования в пользу монастырей и церкви, обеспечивая церковные учреждения землями и рабочей силой.

Наиболее известным памятником сербского феодального права является «Законник благоверного царя Стефана». Законник был принят на соборе светских и духовных феодалов в городе Скопле в 1349 г. Первоначально текст Законника состоял из 130 статей. В 1354 г. были утверждены дополнительные статьи и, таким образом, их общее количество увеличилось до 187. Подлинный текст Законника не сохранился. До нас дошли около 20 более поздних списков.

Большое внимание в Законнике уделяется закреплению феодальной собственности на землю и регламентации в общегосударственном масштабе повинностей зависимых крестьян. Установленные для меропхов (зависимых крестьян) нормы повинностей не могли произвольно нарушаться феодалами. Судьям предписывалось защищать не только феодалов, но и «убогих людей», т.е. наиболее обездоленные слои общества. Законником устанавливался принцип верховенства закона. Указывалось, что судьи должны всегда судить по законнику, даже если король требует от них обратного. Тем самым создавались гарантии феодалам от королевского произвола и одновременно  создавались гарантии прав судей. Например, властель, осрамивший судью, лишался своего имущества.

Большинство статей Законника посвящены уголовному и процессуальному праву, что вполне характерно для всех правовых памятников средневековья.

В Законнике рассматривались следующие виды и составы преступлений:

    1. Преступления против религии. Ересь наказывалась клеймением, продажа христианина в иную веру – отрезанием языка и избиением. Разорение церкви каралось смертной казнью.
    2. Преступления против государства. Фактически рассматривался только один состав – созыв собора себрами. Организаторам отрезали уши и выжигали ресницы. Упоминалось также о государственной измене, но сам состав не конкретизировался.
    3. Преступление против порядка управления и суда. Подделка приставом документа наказывалась отсечением руки или отрезанием языка. Устанавливалась ответственность также за получение мзды (незаконного подношения) церковным управителем, приписку в текст хрисовула.
    4. Преступления против личности: убийство, оскорбление, вырывание бороды (оскорбление действием), побои, телесные повреждения. Квалифицированным считалось убийство попа или монаха, отца, детей, матери. Ответственность за убийство устанавливалась в зависимости от формы вины. Наказание за преступления против личности зависело от социального положения. Исключение составляло оскорбление словом: в данном случае наказанием был денежный штраф, размер которого не зависел от сословного положения.
    5. Преступления против нравственности. Одним из наиболее тяжких преступлений данного вида было изнасилование. Если властель изнасиловал властелицу, то ему отрубали руки и нос, а если насильником был себр, то его казнили.
    6. Преступления против имущества: разбой, грабеж, кража, мошенничество. Разбойников и воров,  пойманных с поличным, ослепляли и казнили. Мошенника наказывали, как  разбойника.

Как видим, для сербской системы наказаний было характерно широкое применение смертной казни, членовредительства и денежных штрафов.

Процессуальное право имело некоторые особенности. Заседание суда производилось с участием присяжных (поротников) в количестве 6,12 или 24 человек. Часто в качестве доказательства использовались ордалии (опускали руку в  кипящий котел).